Летучев Дмитрий Егорович

Найти информацию на «Мемориале»

Летучев Дмитрий Егорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 115
Брат моего деда - Летучев Дмитрий Егорович 1921года рождения был призван на срочную службу в 1940 году. Службу проходил на Дальнем Востоке в Морфлоте, где и застала его война.В последнем письме, которое получили родные в конце 1942 года, пишет, что едет на фронт. Когда получили похоронку, думали, что он не успел и добраться - погиб в дороге. Но спустя много лет, благодаря сети «Интернета» и поисковой программы «Мемориал» я кое-что восстановила из хроники тех лет.
Узнав, что последнее место службы это 19 отдельная Лыжная бригада, выяснила, что бригада была сформирована осенью 1942 г. из призывников Пермской и Свердловской областей, Якутии и моряков-тихоокеанцев (где он и проходил службу). 10-11 января 1943 г. бригада отбыла на фронт и вошла в состав 27-й армии Северо-Западного фронта.
Путь продолжался двадцать один день. Перед 12-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого входила данная лыжная бригада, была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень и завладеть его южным побережьем. Затем развить наступление на Старую Руссу, перерезатъ коммуникации, ведущие на Шимск, этим обеспечить успех главной группировке 27-й армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада. Длина озера Ильмень – около 45 км, ширина – до 35 км, глубина – 9,7 м.
22 февраля 1943 г. лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров!
Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, в 200-300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле. Бросок – и на окраине деревни завязался бой. Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить наших к озеру. Потери оказались огромными. Но советские воины держались стойко.
Бойцы лыжной бригады не успели до рассвета зацепиться за берег, вследствие чего и был упущен фактор внезапности нападения. Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими было сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разного калибра. Остатки войск в ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении Маяка Железного.
В те дни здесь сложили головы более 2 тысяч воинов, в том числе 24 февраля и погиб наш дядя Летучев Дмитрий Егорович, которому в этот день исполнилось всего 22 года!
Таким образом, задуманная операция не имела успеха. По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера. Очевидцы тех трагических событий вспоминали: «Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян телами».
Так и лежит наш земляк - «красавец-моряк», комсомолец, младший сержант Летучев Дмитрий Егорович на далёкой, чужой стороне в Ленинградской области (по-новому Новгородская область) Старорусском районе, Борисовском с/с в деревне Заднее поле, в братской могиле.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии