Брендин Дмитрий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Брендин Дмитрий Михайлович



Дмитрий Михайлович Брендин родился 8 ноября 1919 года в деревне Хлебодаровка Алькеевского района Казанской губернии, позже Татарской АССР. В 1931 году вместе с родителями, обвиненными в кулачестве, приговорен Спасским райисполкомом к высылке в город Магнитогорск Челябинской области. До войны работал формовщиком в фасонновальцесталилитейном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Время поступления на службу: 04.06.1941. Место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская область. Член Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, на фронте вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Перечень наград

10.12.1942 Медаль «За боевые заслуги»

17.02.1944 Орден Славы III степени

05.04.1944 Медаль «За отвагу»

22.06.1944 Орден Славы II степени

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги». Воинское звание на момент награждения: красноармеец. Описание подвига. На выполнении боевого задания по постройке войсковых дорог, презирая смерть под сильным артиллерийским и минометным обстрелом и бомбардировке противника района работ, показал себя стойким и бесстрашным воином. Перенося все тяготы в работе по 18-20 часов в сутки, не отходя с места, вовлекая личным примером бойцов и командиров во взводе на быстрейшее выполнение поставленной боевой задачи командования. Выполняя конкретную поставленную ему задачу, тов. Брендин добился высокой производительности труда, выполняя дневное задание на 180-200% с высоким качеством работ. Тов. Брендин мужественный и бесстрашный воин в борьбе с немецкими оккупантами, отлично владеет саперным искусством.

Орден Славы III степени. Воинское звание: младший сержант. Описание подвига. Выполняя задания командования по разведке переднего края противника т. Брендин руководил одной из групп лазутчиков, эта группа под его командованием сделала 14 вылазок на передний край противника и достала сведения об инженерных заграждениях противника, проделав при этом 27 проходов в проволочных заграждениях противника, из которых 7 проделал лично Брендин и 2 прохода в минном поле противника. Перед началом операции т. Брендин сопровождал роты 161 и 164 батальонов на передний край с целью сплошного разминирования минных полей противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом находчивость, мужество и отвагу т. Брендин представлен к награждению орденом Красная Звезда.

Медаль «За отвагу». Воинское звание: сержант.

Орден Славы II степени. Воинское звание: сержант.

Описание подвига. За время пребывания во взводе разведки сержант Брендин проявил себя умелым разведчиком и стойким воином. Непрерывно работая по разведке инженерных препятствий на переднем крае противника т.Брендин особо отличился при разведке переднего края противника на участке наступления. За короткий срок (3 суток) группа разведчиков под командой сержанта Брендина сделала 5 вылазок на передний край противника, причем сделала 10 проходов в проволочном заграждении немцев. Благодаря смелости и стойкости разведчиков группы и умелому руководству т. Брендина, за указанный срок удалось точно заснять оборону противника, его инженерные сооружения и огневые точки. Кроме разведки инженерных препятствий на переднем крае сержант Брендин в то же время в исключительно трудных условиях провел разведку реки Великая на участке прорыва. При непрерывном огневом воздействии противника сержант Брендин со своей группой заснял 4 профиля реки. Точные данные по разведке реки помогли командованию решить вопрос о местах наводки переправ во время форсирования реки нашими наступающими частями.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Воинское звание: сержант.

После ранения в 1944 году работал главным бухгалтером треста столовых и ресторанов города Магнитогорска.

Дата смерти 24 сентября 1976 г.

Место захоронения
Челябинская область, Магнитогорск Кладбище Правобережное Реабилитирован вместе с родителями 27 января 1994 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии