Карев Дмитрий Филиппович

Найти информацию на «Мемориале»

Карев Дмитрий Филиппович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 152
Родился Карев Дмитрий Филиппович в 1917 году в Новосергиевском районе тогда еще Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Работал бухгалтером в совхозе имени В.И. Ленина. В 1939 году Дмитрия призвали на действительную службу в ряды Красной Армии на Дальний Восток, затем он участвовал в Финской войне. И после небольшой побывки в кругу семьи, практически с первых дней Второй мировой войны, он продолжал сражаться за свою Родину.
Начал он свой военный путь из под Ленинграда, затем был переброшен на Сталинградский фронт, где ожесточенно сражался... Когда фашистов погнали из под Сталинграда он мужественно гнал оккупантов, но вражеская пуля настигла его: он геройски погиб в бою под Ростовом…

Он много писал с фронта своей семье. Очень теплые письма были адресованы любимой жене, сыну, родителям. Мой дед бережно хранит эти письма и я вместе с ним не раз перечитывал их…
В своих письмах он часто обращался к своему единственному малолетнему сынишке: «Дорогой мой любимый единственный сын Володя! Желаю тебе ума и счастья в жизни. Будь таким же как был твой папа и даже еще лучше!..» Мой дед выполнил завет своего отца - он стал врачом-хирургом, высшая категория, орден «Знак почета», Заслуженный врач РФ. Мой прадед отдал свою жизнь за Родину, за свою любимую, за мать, за сына… Он очень мало прожил, но благодаря таким как он, мы живем сейчас!

На почтовых карточках было напечатано обращение И.В. Сталина:
«Все наши силы - на поддержку нашей Героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»
Письма с фронта
Мы с дедом перечитывали эти письма и меня удивляло буквально все! Написаны на каких-то непонятных листах. Он там под пулями, ему, наверное, страшно и очень много теплых слов, очень подробно прадед расспрашивает как они там живут, словно может чем то помочь, интересуется о сыне, воспитывает его в письмах.
А в одном письме пишет, что получил фотокарточку сына и много раз ее целовал.
На письмах стоит штамп: «ПРОВЕРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ»
На письмах прабабушка своей рукой отмечала, когда дошло письмо и видно, что письма шли более 4-х недель!
Пишет: «Дорогая моя Екатерина мы встретимся! Обязательно встретимся после разгрома этой фашистской сволочи, а разгром будет скоро!»
Какая вера у человека!
Осенью 1943 года под Ростовом геройски погиб Дмитрий Филиппович Карев…. А было ему всего 26 лет…
Карев Дмитрий Филиппович награжден медалью «За боевые заслуги».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии