Васильев Павел Исакович

Найти информацию на «Мемориале»

Васильев Павел Исакович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 337
Васильев Павел Исакович – родился 22 июня 1910 года в селе Романово Половинского района Курганской области.
С 1931 года по 1932 год работал заведующим Романовского сливочного отделения. В октябре 1932 года был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в городе Сочи в 32 пограничном отряде, воинское звание - рядовой.
По окончанию срочной службы с 1935 года работал в Сочинском отделе НКВД Краснодарского края в должности оперативного сотрудника в охране И.В. Сталина.
В 1940 году вернулся в родное село. Был принят на работу в Половинский районный комитет КПСС в должности инструктора райкома.
Когда началась Великая Отечественная Война, в первых рядах добровольцем был записан на фронт. Являясь членом партии, решительно выступил на митинге перед односельчанами, призывая всех гнать врага с территории страны, сражаться с фашисткой ордой, также заявил о своей готовности отдать все силы для борьбы с врагом.
27 июня 1941 года был мобилизован на отечественный фронт.
Впереди были тяжелейшие бои под городом Великие Луки на Калининском фронте. Нужно было сдерживать первые массированные налеты фашистских войск. В ожесточенном бою был тяжело ранен, истекая кровью, был доставлен в город Тейково Ивановской области, где проходил лечение. В октябре 1941 года получив вторую группу инвалидности, был мобилизован и вернулся в родное село.
В ноябре 1941 года райкомом КПСС Павел Исакович направлен на работу директором Половинского маслозавода. Не менее трудной задачей была организация работы в тылу врага. Работа завода не прекращалась ни днем, ни ночью. В тылу стремился работать не покладая рук, невзирая ни на какие трудности. Забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей тяжелой ношей легли на плечи.
В мирное время продолжал работать в данной должности до октября 1969 года, после чего ушел на заслуженный отдых.
За годы трудовой деятельности был Депутатом районного совета, неоднократно награждался орденами и медалями, пользовался заслуженным авторитетом и уважением, являлся образцом для подражания.
Имеет правительственные награды:
• Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной Войне»,
• Орден «Знак почета»,
• Медаль «За трудовое отличие»,
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г»,
• Медаль «За боевые заслуги»,
• Медаль «За освоение целинных земель».
Умер 3 апреля 1995 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии