Уренцев Фёдор Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Уренцев Фёдор Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 337
Уренцев Фёдор Петрович (15.04.1925-04.07.2005)

Юность Фёдора Петровича была боевая, говорят семнадцать правительственных наград, прыжок с парашютом из гондолы дирижабля, а всего их на счету у ветерана-десантника 66, больше половины ночные. 4 письма с благодарностью родителям от руководства дивизии за воспитание сына. Знак десантника на отвороте выходного костюма - белый парашют на фоне синего неба. Немецким солдатам давали десятидневный отпуск домой за добычу такого значка. Поэтому за значками охотились, но взять их могли только с убитого десантника, вырезали прямо с куском гимнастёрки.
Боевой путь Фёдора Петровича начался в 17 лет. После окончания Камышловского военного училища был направлен в воздушно-десантную бригаду. Вокруг Москвы было образовано 20 таких бригад, это был резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В действующую армию Фёдор Уренцев попал в июне 1944 года на Карельский фронт.
Для прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на Карельском направлении, командующий фронтом генерал Мерецков запросил у Ставки выделить в его распоряжение армию. «Армию я вам не дам, - ответил тогда Верховный Главнокомандующий, - но я Вам дам корпус, который заменит армию».
Вот в составе этого 37 гвардейского стрелкового корпуса и была 99 гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которой принял боевое крещение рядовой Фёдор Уренцев.
«За несколько дней до начала наступления, - рассказывает Фёдор Петрович, - мы готовили плавсредства: плоты, лодки, катера. Утром 21 июня на соседнем участке несколько плотов с чучелами из травы, одетыми в солдатскую форму, без лишнего шума отделились от нашего берега и подталкиваемые каждый четырьмя солдатами направились к середине реки. Река Свирь судоходная и в месте намечаемой переправы достигала ширины 400-500 метров. Немцы, не разглядев обман, начали сильный обстрел плотов, а наши артиллеристы засекли огневые точки противника и через 15 минут обрушили на них целую лавину огня. Мощнейшая артподготовка длилась более трех часов, тот берег буквально перепахали «Катюши», бомбардировщики и войсковая артиллерия, я даже подумал, что сопротивляться будет некому. Но когда, впятером подхватив лодку, мы рванули к реке, фонтаны и фонтанчики вздыбившейся воды показали, как я ошибался. На другом берегу было не лучше – двадцать четыре ряда колючей проволоки отделяли нас от окопов противника… Все преодолели и прогнали захватчиков с ленинградской земли. За эту операцию дивизия была почетно поименована «Свирской», в городе Лодейное Поле есть улица имени Свирских дивизий, а тринадцать воинов-десантников удостоены звания Героя Советского Союза».
Фёдор Петрович многое рассказывал о тех ратных годах, о своём боевом пути. Карельский фронт. Форсирование реки Свирь. Третий Украинский фронт, Венгрия, Австрия…Всё у него было, как у всех фронтовиков. Не обошло лихо, невосполнима горечь утрат. А День Победы он встретил в Австрии в Альпийских горах. И это не опишешь и не расскажешь, такое было ликование солдат.
Но для старшего сержанта воздушно-десантных войск Уренцева Фёдора Петровича это ещё не было завершением воинской биографии. В целом он прослужил семь с половиной лет. Приехал домой только в 50-ом году и начал работать на Миньярском заводе. Трудовой стаж вместе с армейскими годами 56 лет. В комментариях это не нуждается. Был членом городского совета ветеранов, занимался общественной работой.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии