Бороденков Фёдор Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Бороденков Фёдор Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 337
Мой дед гвардии рядовой Фёдор Андреевич Бороденков участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, которая длилась с 18 июля по 2 августа 1944 года. В результате этой военной операции 28 июля был освобождён Брест.
Бои за город и на подступах к нему были отражены в официальных сводках Совинформбюро. «Только на подступах к Бресту противник потерял убитыми свыше 3 000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 27 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 6 паровозов, 240 вагонов с боеприпасами, эшелон с продовольствием и 30 цистерн с бензином. Западнее Бреста наши войска окружили три дивизии немцев», – говорилось в сообщении.
В одном из ожесточённых боёв за белорусский город Фёдор Бороденков совершил подвиг. «Работая связным заместителя командира полка, при форсировании нашими войсками реки Западный Буг в районе деревни Величко лично уничтожил двух немецких солдат», - зафиксировано в Приказе подразделения от имени Президиума Верховного Совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» от 7 августа 1944 года №3/н». Рядовому Бороденкову Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина от 28 июля 1944 года была объявлена благодарность за отличные боевые действия.
47 особо отличившихся в боях частей и соединений 1-го Белорусского фронта, в том числе и танковый полк, в котором служил Фёдор, были удостоены почётного названия «Брестские».
В ноябре 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вели бои по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы: готовились освобождать Польшу. В очередной схватке с противником Фёдор получил тяжелейшее осколочное ранение ноги и был доставлен в эвакогоспиталь, где спустя полгода, встретил День Победы. В июне 1945 года гвардии рядовой Бороденков был комиссован по ранению.
30-й танковый полк находился в составе Действующей Армии до 11 мая 1945 года. К завершению войны у подразделения было уже несколько почётных наград и наименований и звучало оно как 30-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый Брестский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк прорыва.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии