Копаев Николай Лаврентьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Копаев Николай Лаврентьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 337
Мой прадедушка Копаев Николай Лаврентьевич, родился 27 ноября 1921 года в Орловской области. Его уже давно нет в живых, а все, что осталось — старенькая фотография, сделанная в 1943 году для моей прабабушки, и два наградных листа.
В числе первых призывов попал на фронт. Политрук, комсорг 351 стрелкового полка 308 Краснознаменной стрелковой дивизии. Участник Сталинградской битвы. Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью За Отвагу и За оборону Сталинграда. Отечественная война, Сталинградский фронт. Два ранения: в 1942 и 1943 году.
В архивах сохранились два наградных листа, которыми моего прадеда представили к Медали За Отвагу и Ордену Красной Звезды. Благодаря им я узнала о том, каким он был героем.
«Младший политрук Копаев в боях северо-западнее Сталинграда в районе ст.Котлубань с 21 по 24 сентября вместе с небольшой группой бойцов удерживал один рубеж и, несмотря на все попытки врага отбить этот рубеж, бойцы воодушевляемые товарищем Копаевым, удерживали рубеж вплоть до прихода подкрепления. В городе Сталинград товарищ Копаев ночью отправлялся за провизией и боеприпасами для полка, днем же неоднократно выводил бойцов в атаку. Будучи 3.10.1942 окружен группой противника в районе Селикатного завода, пытавшихся взять в плен, товарищ Копаев мужественно защищался и бросил в гущу врагов гранату, уничтожил до десяти гитлеровцев, и раненый вышел из окружения, выведя с собой 4 раненых бойцов и 2 медсестры».
«При наступлении на опушку леса у деревни Воскресенская 2 немецких пулеметчика преграждали путь нашей пехоте. Товарищ Копаев приказал двум автоматчикам стрелять, а сам с тремя бойцами пошел в обход и гранатой уничтожил пулеметное гнездо вместе с пулеметчиками, другой пулемет с 2 немцами взял в плен».
После второго тяжелого ранения был отправлен служить в Свердловскую область, победу встретил в звании майора.  Мои прабабушка и прадедушка — семья победителей. Участник военных действий и труженик тыла поженились в Свердловске в мае 1945 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии