Царевский Михаил Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Царевский Михаил Михайлович

Царевский Михаил Михайлович (1898 – 1963)

Герой Социалистического Труда, генерал-майор.

Родился в 1898 году в г. Лович бывшей Варшавской губернии (Польша).

Деятельность во время войны: с июня 1941 года – начальник строительства оборонных предприятий страны Актюбинского комбината (1943-1946 г.г.), комбината № 7 в г. Норва Эстонской ССР.

Царевский был назначен командующим второй саперной армией в ноябре 1941 г., в составе которой были 1, 2, 3 саперные бригады. И начальником второго Управления оборонительных работ. Саперные бригады возводили оборонительные сооружения в Вологодской области, несколько батальонов были отправлены на Карельский фронт. В декабре 1941 г. управление 2 саперной армией было расформировано, а саперные бригады переданы Ленинградскому, Волховскому и Карельскому фронтам. Царевский упомянут в Указе Президиума ВС «О награждении орденами и медалями строителей укрепленных рубежей» в 1942 г.

Новое место службы - г. Актюбинск, завод ферросплавов НКВД СССР 1942 г. Являлся организатором фронтового месячника по успешному окончанию работ. В канун 23 февраля 1943 г. постановлением СНК СССР присвоено звание «генерал-майор инженерно-технической службы».

За успешное выполнение задания по строительству и пуску Актюбинского завода ферросплавов в 1943 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начальник треста «Тагилстрой», под его руководством была пущена в эксплуатацию доменная печь в апреле 1944 года. При пуске печи Царевский выступил с речью: «Мы передали металлургам красавицу-домну, в строительство которой вложили много труда и горячей любви к матери-родине. С такой же любовью ухаживайте за мощной печью. Строительство домны – еще одна победа над врагом. Наш народ умеет воевать и строить!»

В период работы в Нижнем Тагиле в 1945-1946 годах занимался организацией площадки и коллектива по строительству завода № 813 в г. Новоуральске (Свердловск-44). В июле 1947 г. возглавил управление строительства № 859 (промышленный реактор).

«За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» - гласит текст Указа ПВС СССР от 29.10.1949 – ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

В 1950 году Царевский М.М. был направлен на организацию нового строительства атомной промышленности в г. Железногорск.

В 1951 году ему была присуждена Сталинская премия 1 степени. Награжден пятью орденами Ленина, Орденами Боевого (1942 г.) и Трудового (1943г.) Красного Знамени, орденами Красной Звезды (в 1944 г.). Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник НКВД» в 1944 году.

Отмечая его большие заслуги в деле строительства объектов ПО «Маяк» города Озерска, в честь 25-летия пуска в эксплуатацию первого промышленного ядерного реактора в 1973 году его именем была названа одна из улиц г. Озерска. Его именем так же названы улицы в Мончегорске, Северске, Железногорске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии