Попов Пётр Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Попов Пётр Васильевич

Попов Пётр Васильевич (1900-1969). В годы гражданской войны сражался в Первой конной армии Семёна Будённого, участвовал в переходе через озеро Сиваш, во взятии Перекопа освобождении Крыма от белой армии барона Врангеля.
Летом 1942г. Пётр Васильевич Попов вместе с призывниками односельчанами ушёл на фронт. Также ушли на фронт три его младших брата: Максим Васильевич, Василий Васильевич, Алексей Васильевич. Все они воевали на разных фронтах. Алексей Васильевич погиб. Максим Васильевич Попов, участник гражданской войны, за храбрость и отвагу был награждён орденом «Боевого красного знамени», получил награды и в Великую Отечественную войну. Вернулся в 1946 году. Василий был танкистом, дошёл до Берлина, награждён медалью «За боевые заслуги», участник парада Победы в Москве в 1945 году. Пётр Васильевич воевал на Волховском фронте во второй ударной армии, был ранен. Когда они вошли в Белоруссию, увидели очень страшную картину. Тысячи трупов были сложены друг на друга, также как дровяные поленницы. После лечения в госпитале медкомиссия признала его негодным к боевым действиям. Годен к нестроевой службе и направлен работать на завод в г.Нижний Тагил Свердловской области, где и трудился до окончания войны. Вернулся домой в п.Катравож летом 1945 года вместе с односельчанами Каневым Гурием Павловичем, Вокуевым Антоном Фёдоровичем и другими. Привезли их на теплоходе, все они были истощены, больны, обессилены. На боку у Петра Васильевича был большой шрам от ранения.
После войны Пётр Васильевич работал секретным возчиком при сельском совете п. Катравож. Летом работал на маленьком катере под названием «Чекист». Иногда Пётр Васильевич дома играл на гармошке, любимая песня у него была «Когда б имел златые горы и реки полные вина!»
Пётр Васильевич умер 4 апреля 1969 года в п.Катравож.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии