Сюняев Исмаил Сабирович

Найти информацию на «Мемориале»

Сюняев Исмаил Сабирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 329
Мой прадед по папиной линии, Сюняев Исмаил Сабирович, родился в 1916 году в селе Тат-Велязьмо Атюрьевского района в Мордовии, в семье военного Сабира Хасановича. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. После армии в 1935 году мой прадед поступил в Ленинградскую пехотную школу красных командиров. Учился, как вспоминал он, хорошо, и быстро осваивал множество тактических наук. Был не раз поощрён командованием .
В 1937 году, ещё курсантом, женился, родилась дочь Сания. Семья и до войны и во время войны проживала в Баку, где жили родители жены.
В 1939-1940 году, будучи курсантом, участвовал в советско-финляндской войне, воевал на Карельском перешейке в качестве военного водителя. Он рассказывал, что финны были очень хорошими лыжниками и опытными стрелками, поэтому часто выводили из строя наши боевые подразделения и сеяли панику среди солдат и в нашем тылу. Трудно пришлось нашим, но справились с врагом.
В 1940 году он выпустился из училища лейтенантом и был направлен под Брест, в Белоруссию. О начале войны узнал сразу, на рассвете 22 июня 1941года. Сражался молодой лейтенант вместе со всеми не на жизнь, а на смерть. Ему вместе с взводом пришлось прикрывать отход наших войск. Долго продержаться не смогли, закончились боеприпасы, были очень большие потери. К ночи 28 июня они оставили свои позиции и двинулись на восток, навстречу нашим войскам. От взвода осталось всего 5 человек, среди которых был старшина Количук (его прадед часто вспоминал, так рассказывал дед). До своих добраться не удалось, напоролись на фашистов и были ими задержаны. Но ему вместе с двумя бойцами-украинцами удалось вырваться из вражеского плена. «Наверное, бог и случай помог», вспоминал прадед. Но за этот факт на фронте прадеду пришлось отвечать. Только после смерти Сталина сняли с него обвинения. До своих добирались долго. После этого он был отправлен на ленинградский фронт.
С августа 1941 года прадед воевал под Ленинградом. С декабря 1941 по 1943 находился на боевом посту на Ладожском озере, где проходила «Дорога жизни». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Мой дед рассказал, что прадедушка с трудом преодолевал слёзы, вспоминая те тяжёлые военные годы и освобождённых блокадников, еле живых, практически скелетов. За участие в прорыве блокады прадед был награждён «Медалью за оборону Ленинграда» (см.приложение)
Прадед участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехословакии. Победу встретил в Берлине. Уже после этого великого события ему пришлось участвовать в советско-японской войне, в разгроме Квантунской японской армии с 10 по 25 августа 1945года. Вернулся с фронта позже других, в начале сентября 1945. Всю войну прошёл мой дорогой прадед и вернулся, к счастью, живым к семье в Баку. После войны родился мой дед, Асаад Исмаилович. В Баку прадед жил до 1990года, пока там не начался переворот. В 1991 году семья прадеда переехала в Каменку.
В мирное время прадед посвятил себя мирной профессии , работал водителем на полуторке и на автобусе. Дожил до 83 лет. Умер в 1999году.
За боевые заслуги капитан Сюняев Исмаил Сабирович был награжён орденами и медалями: Орденом Красной звезды, Орденом Славы третьей степени, « Медалью за оборону Ленинграда», «Медалью за отвагу», «Медалью за боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии