Хужин Сайтхужа Хуббихужаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Хужин Сайтхужа Хуббихужаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 17
Он ушёл на войну в первых числах июля 1941г из деревни Аширово Алифкуловского сельского совета. В этот день из деревни на фронт ушло сразу 40 земляков. А вернулся с войны только он один. Попал на фронт в Ленинградскую область, в 128-ю стрелковую бригаду. Бригада расположилась в районе Пулковской высоты на окраине г. Ленинграда. Не раз ходили в разведку, и никак не могли взять живого «языка». Однажды, когда солдаты сидели в засаде, ночью на шоссе они увидели немца и напали на него. Фашист выстрелил, и пуля пробила шапку моего прадедушки, после этого немец ещё и ударил его автоматом по голове. Но прадедушка Сайтхужа бросился на врага и повалил его на землю. Тут на подмогу подоспели его товарищи и вместе они связали фрица.
«Язык» оказался офицером. Так что за взятие в плен немецкого офицера Сайтхужа Хужин был награжден медалью «За боевые заслуги» и десятисуточным отпуском, который провёл в расположении воинской части. Также солдату присвоили звание сержанта. Мой прадедушка тогда стал героем прессы – о нём писали в газете. Интересный факт – эта газета дошла до нашего района, земляки прочли статью о подвиге Сайтхужы, тогда колхоз семье дополнительно выделил зерно и дрова.
Потом боец Хужин попал в Смоленск, в 940 артиллерийский полк. Воевал до ранения – в марте 1942 года он был ранен в ногу и поэтому вывезен в феврале на «большую землю» через Ладожское озеро. Лежал в Пермском госпитале. Выздоровев, попал на Сталинградский фронт, в 1943 году был ранен в руку, после выздоровления продолжил воевать. Прошёл курсы снайперов, был и телефонистом.
Из архивных документов «Краткое изложение личного боевого подвига: При прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и при преследовании противника прекрасно справлялся с поставленной ему задачей. 25.04.1945 в районе Риплос под огнём противника связал 15 порывов кабеля, обеспечив свою батарею бесперебойной связью. 27.04.1945 под огнём противника связал 18 порывов, притом убил одного немца, пытавшегося перерезать телефонную линию.» За участие в наступлении при переправе через реку Одер был награждён орденом «Красной звезды».
Воевал Хужин Сайтхужа вплоть до окончания войны и участвовал в штурме Берлина. Вернулся осенью 1945 года, получив, кроме перечисленных, такие награды как медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Дома его ждали 10 летний сын и 7 летняя дочь.
Мой прадедушка был очень счастливым человеком. Но детство у него было очень тяжёлым. Мама его умерла, когда Сайтхуже было полгода, а отец не вернулся с гражданской войны, когда ему было 8 лет. Круглого сироту на воспитание взял дядя. С 10 лет прадедушка работал батраком.
После войны прадедушка работал на руководящих постах, у него родилось ещё 8 детей. В 1969 году вышел на пенсию, но продолжал работать. Умер он в 2 февраля 1979г. Похоронен в д. Аширово Челябинской обл.. Мы, следующие поколения Хужина Сайтхужи - всегда будем чтить память о нашем герое.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии