Агеев Павел Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Агеев Павел Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 142
АГЕЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился 28.07.1921 года в селе Шабалино, Армизонского района, Омской области (ныне деревня Шабалина, Армизонского района Тюменской области).

Дата и место призыва - 27.10.1940 Армизонский РВК, Омская обл., Армизонский р-н 624-го СП 137-й дивизии.

Попал в плен 26 августа 1941г. в г. Климовичи Могилевской обл.

Освобожден советскими войсками 14 апреля 1945г.

Последнее место службы - 5 А 8 сд 624 сп

Воинское звание - рядовой, артиллерист

Жена-Агеева(Макарова) Анна Тимофеевна
Дети-Надежда, Тамара, Владимир, Галина.

Интервью старшей дочери Павла Алексеевича - Надежды Павловны Маламыжевой об отце:

«Каждый день в холодный и сырой барак приходили немецкие солдаты и отбирали слабых, уже не годных к работе людей. Голодные, обессилившие, полураздетые они выходили на улицу и больше их никто не видел… Бежать из этого ада было некуда – кругом колючая проволока и вооруженные эсэсовцы»…
Этот горький эпизод из жизни своего отца нам рассказала жительница села Орлово Надежда Павловна Маламыжева. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось побывать в самом жестоком концлагере - Освенциме
Проживал Павел Алексеевич в деревне Шаболино.Раньше деревня Шабалина была большая: магазины, детский сад, больница, школа..
Спокойную и размеренную жизнь прервало сообщение о начале войны…
В одночасье в деревне начался переполох, сопровождающийся громкими криками и причитаниями, а на следующий день всех мужчин уже отправляли на фронт…

- Мой отец успел только отслужить срочную службу, как отдали приказ идти воевать, - продолжила Надежда Павловна. - Вот так мама осталась без кормильца - одна, с маленькими детьми на руках, ожидая весточки с полей сражений. А вскоре мы узнали, что папа попал в плен…
Освенцим… Именно так назывался самый страшный лагерь, где были десятки тысяч военнопленных. Вместо теплой, зимней одежды, на них висели лохмотья, которые буквально кишели вшами…
Да, условия заключенных были кошмарными: холод, антисанитария, что вела к различным эпидемиям, от которых умирали тысячи пленных. За любые провинности шло жестокое наказание: пытки, издевательства… и смерть. Помимо расстрелов, фашистские мучители умертвляли людей в газовых камерах… Дети, женщины, старики – все горели в адских печах, и, казалось, что черный, густой дым, идущий из труб день и ночь, никогда не прекратится.

- Папа рассказывал, как над людьми издевались: били, плохо кормили, - продолжила Надежда Павловна. - Многие тогда умирали если не от голода, то от брюшного тифа. Эти мучения не прекращались… Как-то в лагере папа встретил своего земляка - Веню Иванова, с ним-то потом стали держаться вместе. И в один из дней решились на побег.
Неподалеку от забора, обтянутого колючей проволокой, был сделан подкоп, через который время от времени, испытывая судьбу, сбегали заключенные… Кому-то удача улыбалась и удавалось спастись, но большинство догоняли - если не немцы, то собаки, которые рвали их заживо… Для Павла и Вени свобода была дороже, и они ждали подходящего момента, который наконец-то настал…

С целью - первым делом добраться до Польши - друзья сломя голову бежали лесами и болотами, подальше от этого страшного места. Но не пришлось им снова побывать на воле: поляки сразу же сдали их фашистам, и беглецы снова оказались за колючей проволокой. К счастью, их не расстреляли, а решили отдать на тяжелые, изнуряющие работы.

Тогда немцы часто пользовались бесплатной рабской силой: зажиточные люди приходили в барак, внимательно осматривали заключенных - отбирали тех, кто еще был силен и мог работать. В этот список попали и отец моей героини с земляком… Им приходилось с утра до вечера трудиться на полях, при этом ничего не получая взамен.Папа вспоминал, что хозяин был добр к нему, - продолжила Надежда Павловна. - А хозяйка – злая, и постоянно следила, чтобы лишнее яйцо не съели или глоток молока не был выпит. В один из дней его чуть не убил сын хозяина, который был военным офицером и ненавидел русских. Когда папа не мог завести трактор, тот кричал, что, если техника через пару минут не выйдет в поле, их ждет расстрел. Но хозяин тогда помог ему запустить мотор, чем и сохранил жизнь.
Не желая терпеть издевательств и голода, Веня и Павел снова решились на побег, но теперь уже были осторожнее, опасаясь попасться полякам на глаза. И в этот раз им повезло…

- Французы, что тогда поддерживали русских, помогли им… Как сейчас помню, как папка зашел в дом, - с грустью вспоминает Надежда Павловна. - В каком-то комбинезоне, весь грязный, обросший и худой-худой… Я его сильно испугалась, но мама сказала: «Не бойся - это твой папа!».

Как потом рассказывал, он пробирался ночью, по закоулкам, чтобы никто из сельчан не видел. Тогда ведь он считался «изменником Родины»... Если бы сдали – сразу расстрел! Папа через два дня уехал в Заводоуковск, к своему брату, и стал вместе с ним трудиться в лесу, вдалеке от любопытных глаз. И только когда закончилась война и стала налаживаться мирная жизнь - в 1947 году - вернулся в семью.

Информация взята из личного семейного архива семьи Агеевых, а также с электронных источников:

https://tyumedia.ru/237014.html

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65655670

http://остяко-вогульск.рф/wp-content/uploads/2019/05/zapreshhennye-soldaty.pdf

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии