Ташкин Михаил Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Ташкин Михаил Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 9
АШКИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1918, г. Пласт, Герой Советского Союза, ст. с-т 31 огсбр, погиб 30.04.45, Чехословакия .

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Ташкин Михаил Александрович

Родидся 14.02.1918 в пос. Сыртинский ныне Кизильского р-на Челябинской обл. в семье служащего.

Русский.

Окончил 7 классов. Работал в Учалинской конторе «Заготскот» Башкирской АССР. В Советской Армии с 1940.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941.

Командир орудия 31-й горнострелковой бригады (38-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Ташкин с расчетом 2.4.1945 преодолел Одер южнее г.Ратибор (Рацибуж, ПНР), закрепился на берегу и в течение 10 дней вместе с пехотой успешно отражал контратаки противника.

Погиб 30.4.1945.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15.5.1946 посмертно.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, Славы 3 ст.

Похоронен в г.Глучин (ЧССР) Бюст Героя установлен в г. Пласт Челябинской обл., его именем названа пионерская дружина Сыртинской школы.

Из материалов краеведческого музея Кизильского муниципального района

Михаил Александрович Ташкин. Родился 14 февраля 1919 года в поселке Сыртинском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. В семье было восемь детей. В армию призвали в 1939 году. Службу проходил в Карелии в горно-стрелковой бригаде. Война застала его в школе младших командиров. На пятый день войны Михаилу Александровичу было присвоено звание младшего сержанта, стал наводчиком 76-мм пушки в Заполярье.

Немцы прорывались к городу и порту Кандалакша, и горно-стрелковая бригада стояла у них на пути. В конце второго месяца войны Ташкин был назначен командиром орудийного расчета. В бою действовал отважно, выдвигая свое орудие вместе с движением нашей пехоты.

Вот выписка из наградного листа: "…под пулеметным и минометным огнем противника Ташкин выскочил галопом со своим орудием и, приблизившись на расстояние 200 метров к вражеским огневым точкам, открыл огонь. Первыми же выстрелами уничтожил два миномета и пулемет…" За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Вот еще из другого наградного листа: "…Ташкин на самодельном плоту переправился через реку Одер, развернул пушку и вступил в смертельную схватку с врагом…Отбив три контратаки и уничтожив восемь немецких танков, пушка Ташкина прикрыла переправу и дала возможность перебросить через Одер всю батарею и свежие силы автоматчиков…" Грудь героя украсили еще два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В конце 1944 года в бою за местечко Зорау, когда наш батальон залег под огнем противника, Ташкин уничтожил два пулеметных гнезда, что позволило батальону подняться в атаку и выполнить поставленную задачу. В десятидневных боях на этом плацдарме орудие Ташкина в составе батареи отразило свыше 30 контратак противника. Жизнь труженика войны оборвал осколок вражеского снаряда 30 апреля 1945 года, и он был похоронен в деревне Мартынов в Чехословакии. За подвиги в боях Великой Отечественной войны посмертно Михаилу Александровичу Ташкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Сыртинском на месте, где стоял дом Ташкина, установлена памятная плита. Планировали поставить и памятник герою на школьном дворе, но нашелся "бдительный товарищ", который обивал пороги райкома КПСС и райисполкома, доказывая, что родители Михаила Александровича были богатыми казаками и "от имени всех жителей поселка" выразил нежелание ставить герою войны памятник. И поставили памятник всем сыртинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В память о Герое Советского Союза Михаиле Александровиче Ташкине проходят ежегодные спортивные соревнования на приз героя. В краеведческом музее, развернутом в Сыртинской библиотеке, расположены фотографии, документы о подвиге Михаила Александровича.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Михаил Александрович Ташкин родился в 1918 году в поселке Сыртинском Кизильского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. В Советскую Армию призван в 1940 году. С немецко-фашистскими захватчиками сражался с первых и до последних дней Великой Отечественной войны на Карельском, 4-м Украинском фронтах. Старший сержант, командир орудия отдельной батареи горных пушек 31-й отдельной горнострелковой Краснознаменной бригады.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года посмертно. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

М. А. Ташкин погиб в бою 30 апреля 1945 года в Чехословакии.

В поселке Сыртинском именем Героя названа школа. В городе Пласте на аллее Героев установлен бюст М. А. Ташкина.

24 марта 1945 года 31-я отдельная горнострелковая Краснознаменная бригада получила приказ — прорвать вражескую оборону и занять населенный пункт Зорау.

После короткой артподготовки стрелковые подразделения пошли в атаку. С одним из батальонов продвигалось орудие старшего сержанта М. А. Ташкина. Оно вело огонь прямой наводкой, хотя в горах это дело и не простое. Ташкин видел, как пехотинцы, наступавшие на открытой местности, залегли под перекрестным пулеметным огнем. Пулеметчики засели в кирпичных домах. Уничтожить их можно было только прямой наводкой. Ташкин решился на отчаянный поступок. Подал сигнал ездовому, тот мгновенно оказался у орудия. Еще минута — и на полном галопе кони помчались в сторону противника.

— Стой! Расцепляй, орудие к бою! — крикнул Ташкин.

Все это происходило на виду наших и гитлеровских солдат. На какое-то время все оцепенели. А Ташкин уже командовал. В доме, из которого несколько минут тому назад вели шквальный огонь, один за другим разорвалось два снаряда — пулемет уничтожен. Два других пулеметчика открыли бешеный огонь. Но расчет старшего сержанта (хотя есть уже раненые), показал пример мужества и находчивости. Вскоре все фашистские пулеметы умолкли.

Воодушевленные героическим поступком Ташкина, и другие орудийные расчеты также действовали решительно и уверенно.

Наши пехотинцы поднялись в атаку и овладели населенным пунктом. В этом бою были ранены командир взвода и командир батареи. Командование батареей старший сержант М. А. Ташкин взял на себя.

2 апреля 1945 года, преодолевая отчаянное сопротивление, разведгруппа 31-й горнострелковой бригады вышла к реке Одер и форсировала ее. В состав группы входило и орудие Ташкина. Но расчет отстал от пехотинцев. В верхнем течении Одер не очень широк и глубок, но тем не менее явился серьезным препятствием для орудия. Тем временем против десантников, захвативших плацдарм, противник начал яростные контратаки при поддержке танков и самоходок. Нависла угроза потери плацдарма.

Ташкин со своим расчетом соорудил из бревен плот, погрузил орудие и боеприпасы и стал переправляться. Казалось, по переправе враг сосредоточил весь свой артиллерийский и пулеметный огонь. Но ничто не могло остановить отважных солдат. Плот уверенно двигался вперед.

Вот и достигли цели. С помощью пехотинцев орудие вытащили на берег. Еще минута — и оно уже приведено к бою. Снова Ташкин бил прямой наводкой. Очередная контратака противника захлебнулась.

А вскоре подошли к Одеру остальные орудия батареи. При содействии Ташкина и они успешно переправились на западный берег. Плацдарм был не только удержан, но и расширен. Огромная заслуга в этом старшего сержанта Ташкина.

Со 2 по 12 апреля 1945 года орудие Ташкина участвовало ежедневно в отражении двух-трех контратак. Его расчет уничтожил до 200 гитлеровцев, подавил около 15 пулеметов и подбил 3 вражеских танка.

Из наградного листа:

«За исключительную храбрость, самоотверженность и высокое боевое мастерство М. А. Ташкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Награжден орденом Красной Звезды (14.09.1944), орденом Отечественной войны I степени (01.12.1944), орденом Красного Знамени (08.12.1944), орденом Славы III степени (20.05.1945), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (15.05.1946).

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии