Болотова (Карасёва) Александра Николаевна

Найти информацию на «Мемориале»

Болотова (Карасёва) Александра Николаевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 10
Болотова (Карасёва) Александра Николаевна

(08.03.1923-14.11.1978)

Воспоминания Серебряковой (Карасёвой) Евгении Николаевны о сестре.



После гражданской войны, в тяжёлые годы, отец был на заработках в г. Нижнее-Туринске Свердловской области, там, 8 марта 1923 года, и родилась моя сестра, Александра. Вскоре после её рождения семья вернулась в Кыштым.

За четыре года до войны моя самая старшая сестра, Зина, вышла замуж, и за главную помощницу семьи осталась Шура (так называли её в семье и в школе).

Семья наша жила в частном доме, работал один отец. Жили бедно, но зато очень дружно. Была у нас корова и лошадь. Шура помогала родителям по хозяйству и опекала младшего брата и меня.

Училась сестра в школе хорошо, особенно любила уроки русского языка и литературы. Знала наизусть много стихов, из поэтов особенно любила Пушкина.

Шура любила читать, вышивать, петь и играть на гитаре. Ей нравились романсы, русские народные, украинские, цыганские песни. Отец, брат и я играли на русской гармошке, Шура – на гитаре, поэтому часто в нашем доме слышалась музыка и пение. У сестры были хорошие организаторские способности. Она всегда была душой компании, ведущей семейных праздников.

После окончания девятого класса первой школы, по семейным обстоятельствам, Шура вынуждена была пойти работать. Она устроилась в ЗАГС делопроизводителем.

В первые месяцы войны отца призвали в трудармию. Он работал на заводе в Магнитогорске, в апреле 1942 года его комиссовали по болезни. А в начале мая, в порядке комсомольского призыва, Шуру призвали в ряды Красной Армии. Пятого мая эшелон с девушками из Кыштыма, Кургана, Троицка, Уфалея, Карабаша отправился из Челябинска на Северо-Западный фронт.

В городе Боровичи девушки прошли курс молодого бойца. Их распределили по батальонам, выдали в качестве обмундирования мужские брюки и гимнастёрки, а в придачу большие ботинки с обмотками. Поначалу девушки просто не узнавали друг друга, а потом привыкли, понимая, что дело не в одежде.

В 98-м отдельном батальоне ВНОС (батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи) Шура несла нелёгкую солдатскую службу. Сначала батальон охранял Октябрьскую железную дорогу на подступах к Ленинграду. Девушки научились различать силуэты вражеских самолётов в воздухе, если была хорошая погода, а потом уж и по звуку отличать стали: наш самолёт летит или вражеский. Требовалось не пропустить ни одного вражеского самолёта. Все понимали всю серьёзность порученного дела - неправильно опознанные ими вражеские самолёты или промедление с оповещением об опасности нападения врага, стоило жизни людей.

Вскоре девушек направили обучаться на радистов. Когда они освоили аппаратуру, их отправили служить в 368-й зенитно-артиллерийский дивизион. В их задачу входило оперативное сообщение обо всех вражеских самолётах, которые проникали за линию фронта в наши тылы.

В составе 368-го отдельного дивизиона прошла рядовая Карасёва от г. Бологое до Минска.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии