Арешкин Степан Егорович

Найти информацию на «Мемориале»

Арешкин Степан Егорович

Арешкин Степан Егорович. Он родился 24 декабря 1915 года в селе Суркино Пензенской области. До войны прадед окончил четыре класса начальной школы и помогал своей большой семье, работал в местном колхозе, был бригадиром. В 20 лет Степана Егоровича призывают на срочную службу в армию. После армии продолжал трудиться на шахте, где и застала его Великая Отечественная война. В 1941 году ему было 25 лет. Степан Егорович пошёл добровольцем на фронт. Его артиллерийская часть формировалась в городе Чебаркуле. Обучение проходило на деревянных пушках. Прадед был в звании сержанта, командир орудия. В октябре 1941 года его часть отправляют на фронт, на оборону города Москвы.
В одном из боёв, во время артобстрела фашистами наших позиций, в укрытие,
где находился мой прадедушка с боевыми товарищами, попал вражеский снаряд. Блиндаж, где он находился, засыпало землей. Прадед был контужен и получил тяжёлое ранение обеих ног. Только по счастливой случайности, проходившие мимо засыпанного землёй блиндажа солдаты, услышали стон раненного прадеда и спасли его. Это было осенью 1942 года. После длительного лечения в госпитале он признан инвалидом и комиссован из армии…
За героизм и мужество, проявленное при обороне города Москвы прадед Степан Егорович был награждён орденом «Красной звезды», а также Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью «25 лет Победы в войне 1941-1945 годов», Медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и Медалью «60 лет Вооружённых сил СССР».
После войны Степан Егорович работал в пожарной охране, лесников в Пластовском лесничестве. Но все время военные раны не давали забывать о страшных днях Великой Отечественной воны. Умер прадед в 1994 году в возрасте 79лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →