Ревякин Матвей Филиппович

Найти информацию на «Мемориале»

Ревякин Матвей Филиппович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 58
-Что ни говори, а тракторист - это тогда одна из самых почетных профессий на селе была.
Так начал свой рассказ один очень интересный человек Ревякин Матвей Филиппович. Именно в пятницу, 20 июня, он вывел свой трактор на необъятные просторы полей Вахновского совхоза орловской области.
- Ночевали прямо в поле. Здесь же и столовка была. Приехали сюда на долго. Шутка ли, трактористы...- вспоминает М. Ф. Ревякин.
- А 22-го июня, часа этак в три дня на загнанных почти лошадях прилетел к нам бригадир Пашка Болотский. Он, аккурат, в район ездил. Прилетел и говорит: "Давай на село, мужики. Беда".
Что, как? А он и сам не знает. Говорит, секретарь райкома велел всем быть на месте, в деревне. А почему не сказал вовсе. Я ещё подумал тогда: "Умер кто, что ли?".
Приезжаем на село. А там... Бабы бегают, мужики сбились в кучу, курят, разговаривают.
Да, это была война. Не поверите, вот уж чего не ждал я лично. Как гром средь ясного неба.
Отец мой, Филипп Никифорович, председателем сельсовета был. Он нас всех собрал. Объявил официально, что по радио выступал сам Молотов, что немцы вероломно напали на СССР. Часа в четыре дня, 22-го,отцу позвонили из района:
-Давай Никифорыч, всех своих трактористов в райцентр. Да побыстрее. Уже два эшелона ждут.
Вечером, в воскресенье, мы пригнали трактора. Тридцать машин, тридцать трактористов.К нам подошли два лейтенанта, военные техники. Говорят: "Ребята, загружай на платформы технику". Мы все мигом сделали. Подошли к военным, спрашиваем:
- "Нам можно домой, в деревню идти?
- Какой дом, какая деревня?! Все тридцать человек едут с нами. На фронт!
Вот так без повестки, медкомиссии, обмундирования 22 июня 1941 года и ушел защищать СССР паренёк с орловщины Матвей Ревякин. Ушел, чтобы вновь вернуться на родную землю только в ноябре 1945 года.
- Вместе с тракторами прибыли мы в город Белая Церковь. Там, на одном из складов нам выдали солдатскую форму, всем было присвоено звание рядовых. А в небе уже немецкие самолёты шныряют. Бомбят город, бьют по нам с бреющего полёта. А мы и не знаем, что делать-то. Куда против него с трёхлинейкой? Затихла бомбёжка, приходит к нам взводный, лейтенант Шадура. Говорит:
- Вы, ребята, теперь моё пополнение. А я для вас отец родной. А теперь быстро в баню. Да смотрите, как немец налетит, около меня держитесь. А то всех вас по растеряю. И точно, не успели мы раздеться. как началась бомбёжка. И смех, и грех! По выбежали голые на улицу, залегли. После налета ни бане тебе. ни многих друзей. Тут уже быстро оделись, и в леса. Там формировался 646 полк тяжелой артиллерии резерва Верховного Главнокомандующего.
А вскоре началось уже совсем другое. После тяжелых, кровопролитных боёв наши части оставляли города. Матвей Ревякин и его боевые товарищи оказались в окружении. И только смекалка, сила воли, неукротимость духа помогли им не только выжить, но и выйти из окружения. не попасться в плен.
Из всего подразделения остались рядовые Ревякин, Вздоренко, Синявский, водитель Крищенко и лейтенант Кирилюк.
- Выходили из окружения с самого лета до поздней осени. Только в октябре оказались мы в городе Кирове. Там создавались новые части.
В Кирове мы слушали по радио тот известный всему миру парад из осажденной Москвы. Какая же это оплеуха была Гитлеру. И какая отменная повязка на наши раны. Вот когда мы поверили, что не погибнет Россия, что немец ненавистный будет разбит, что не зря столько пришлось по скитаться перед тем, как оказались в организованной, без страха и паники армии.
Помню, со слезами на глазах слушал слова, которые обращал к нам Верховный " и пусть будут для вас примером ратные дела Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова..."
После того,как фашиста разбили под Москвой, наша часть перебрасывалась на разные направления. Резерв Верховного Главнокомандования помогал многим фронтам.
В 1942 году я был контужен. Контужен при исполнении особо важного задания командования. За выполнение задания получил медаль "За отвагу".
В конце 1942 года, после того, как вылечился в госпитале. меня перевели в отдельный батальон связи.
Мы осуществляли оперативное соединение фронтов, армий с Москвой. Шел наш батальон в составе второго Прибалтийского фронта. Прошли с боями Эстонию, Латвию, Литву
Часто приходилось вступать в неравные схватки. Однажды мы, несколько связистов, прокладывали кабель. Вдруг - засада. Мы успели залечь, метким, прицельным огнём заставили большой отряд немцев начать отступать. А тут, аккурат подмога. Ну, и встаёт наш политрук, старший лейтенант Тарасенко, пистолет свой вынимает и приказывает:
- Братцы, в атаку. За Родину, за Сталина...
Так что это в кино правду показывают, когда вот так, под прицельным огнём, люди шли. Я и сам не знаю, почему это убит не был. Отчаянный, признаюсь, был. Видно, слишком верил в счастье...
Верил в своё счастье. Да, Ревякин выжил в той войне. Не был убит. Но какая нравственная рана была нанесена ему в ноябре 1945 года. Когда вернулся с фронта и узнал, что все его пять братьев пали смертью храбрых на фронте, отец, председатель сельсовета Филипп Никанорович и мать Александра Артемовна расстреляны фашистскими оккупантами.
Не смог остаться после войны Матвей на Орловщине. Слишком жгла боль его сердце. Немного поработав на МТС, решил уехать в Магнитогорск. Здесь тогда нужны были рабочие руки.
В Магнитогорске Матвей женился. Анна Петровна родила ему дочь Нину. Где только ни работал за эти годы Ревякин, последние одиннадцать лет подкрановым в первом канатном. Его уважали за смелый характер, не огрубленное сердце, честность. Уважали и за награды: медали " За отвагу", "За оборону Москвы","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Сейчас у него есть ещё и орден Отечественной войны второй степени.
- самое заветное желание - он немного задумался, когда я задал этот вопрос. - Наверное, чтобы вот Вы. которые берёте у меня интервью, никогда бы не узнали войны. Чтобы не узнали её тысячи, миллионы наших с вами соотечественников, все люди мира.
Иначе и не мог сказать фронтовик, коммунист с 14 августа 1944 года Матвей Филиппович Ревякин.
20 июня 1986 года газета "Калибровщик" г. Магнитогорска В. Кологривов

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →