Артамонов Николай Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Артамонов Николай Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 316
Артамонов Николай Александрович
Погиб в январе 1942 года на Ленинградском фронте. Ему было 23 года.
Николая Артамонова призвали с третьего курса одного из ленинградских институтов.
Его последнее письмо датировано 12 января 1942 года:
«Здравствуйте, дорогие и милые моя мама, бабушка и Люда! Извините меня, что я очень долго вам не писал. Но со мной случилось большое несчастье, о котором я пропишу когда-нибудь поподробнее. Но не думайте о моей жизни и здоровье, жив и здоров, чего и вам желаю…»
Письмо задержалось и пришло родным уже после похоронки. В ней было написано, что Николай Александрович Артамонов «погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество».
А незадолго до гибели он писал домой:
«…теперь все говорят, что положение в Ленинграде улучшается медленно, но верно и скоро будет совсем неплохо. Мамочка, прошу тебя, постарайся купить мне пальто, костюм и ботинки и все такое прочее. Себя тоже не забывай. А то война скоро кончится, и все это вскочит в цене, и мы опять ни с чем останемся…»
Мать и бабушка Николая Артамонова пережили Ленинградскую блокаду. Его двоюродная сестра Людмила Житенева (по мужу Абатурина) в феврале – марте 1942 году по «дороге жизни» через Ладожское озеро была вывезена из Ленинграда и эвакуирована в Челябинск. Она умерла в 1998 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →