Задорин Пётр Романович

Найти информацию на «Мемориале»

Задорин Пётр Романович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 316
Задорин Пётр Романович.
1901г.р. Призван в Красную Армию в 1941г. Рядовой,стрелок 1217 стрелкового полка,367 стрелковой дивизии,32 армия.Погиб в бою 06.02.1942 года.
В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на Карельский фронт.
Нашим войскам на Повенец-Масельском направлении Карельского фронта противостояла 8-я пехотная дивизия финнов.
Катострофа произошла в ночь на 6.02.1942г.
Неожиданно в 2.30 утра финны силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников - автоматчиков при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Они прорвали ее передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.
В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка лейтенант Копытин без приказа отвел свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому командир 1217-го полка майор Булаков приказал организовать круговую оборону. Утром на следующий день противник повел сильный автоматно-пулеметно-минометный огонь по району окружения.
Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маскхалатах, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла..1217 стр. полк погиб почти полностью - в живых остались лишь 28 человек!

Это мой дед по маминой линии.На войну с ним ушли и 2 сына Василий и Александр. Вернулся только Александр,а дед и дядя Василий пропали без-вести. Всего у деда было 9 детей. Моя мама самая младшая. В войну выживали очень тяжело, голодали, мама даже пухла с голоду. но семье всегда помогал задор, жизнерадостность и дружба.
В моей семье и мужа на войну ушли 7 человек живыми вернулись трое.
Мы благодарны и помним всех сражавшихся за победу!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →