Агапитов Петр Иванович слева

Найти информацию на «Мемориале»

Агапитов Петр Иванович слева

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 52
дата рождения 25.01.1914г. На фото (в пилотке).

В июле 1942 году он со старшим братом Агапитовым Иваном ушел добровольцем на фронт из Магнитогорска. И сразу же попал на самое кровопролитное сражение в мировой истории. Сталинградскую битву!

Получил медаль «За оборону Сталинграда».
Агапитов Петр участвовал в сражении за взятие Кенигсберга и порта Пиллау. Это битва, которая вошла в историю под названием «Кенигсбергская операция». Был удостоен медалью за взятие Кенигсберга.
В составе 1-го Белорусского фронта (8 гвардейская армия) участвовал в Берлинской наступательной операции под руководством генерала Чуйкова.

До сих пор в нашей семье хранится Благодарность от 27 апреля 1945 года рядовому Агапитову Петру Ивановичу за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде - важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании, а так же Благодарность от 1 мая 1945 за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхен, Варен, Везенберг- важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев.
Награжден медалью за взятие Берлина.
Агапитов Петр вместе с сослуживцами расписался на Рейхстаге в Берлине, а после этого исторического момента был запечатлен на фото со своим боевым товарищем.

По окончании Великой Отечественной войны служил до июля 1946 года в 8-й гвардейской армии, которая дислоцировалась в Германии.
Умер в г. Магнитогорске в 1971 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →