Акулов Николай Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Акулов Николай Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 24
Мой прадед Акулов Николай Григорьевич призван службу в 18 лет в1943 году и прошёл всю войну. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кениксберга», орденом «Отечественной войны 1 степени». Участвовал в «Курской битве» 1-й Белорусский фронт в составе 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии (снайпер). Величайшая Курская битва, означавшая завершение коренного перелома в войне. После разгрома врага в районах Орла и Белгорода началось его массовое изгнание. Впереди были Украина, Белоруссия, новые бои и победы. Достойный вклад внесла 137-я стрелковая дивизия в операцию «Кутузов». Она сыграла важнейшую роль в боях за Змиевку, главный опорный пункт 23-го армейского корпуса немцев, нанесла серьезное поражение частям гитлеровских 299-й, 283-й, 92-й и 78-й пехотных дивизий. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Также мой прадед служил в 96 и 127 пограничном полку стрелком до декабря 1945 года. Наряду с активным участием в боевых действиях совместно с частями Красной Армии полк отлично справлялся с возложенными на него задачами по охране тыла действующей Красной Армии. На участке полка вражеская агентура не смогла совершить ни одной диверсии, ни одного террористического акта.
Участвовал во взятии Кениксберга. 9 апреля 1945 года наши войска взяли штурмом город-крепость Кениксберг-столицу Восточной Пруссии (ныне Российский Калининград) «Потеря Кенигсберга - это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке» - сказал комендант Кенигсберга генерал Лаш. Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни.
С 1946 по 1950 год служил в 127,38,83 пограничных полках командиром стрелкового отделения. В армейских тылах осталось большое количество агентуры противника, многочисленные диверсионные группы, отряды «фольксштурма», а также мелкие группы одиночных солдат и офицеров гитлеровской армии. Справиться с этой задачей было непросто. Но, имея опыт борьбы с вражеской агентурой, накопленный в ходе проведения наступательных операций в 1943–1944 годах, была проведена серьезная работа, чтобы обеспечить скрытную подготовку операции, выявить и ликвидировать вражеских разведчиков, диверсантов и лазутчиков.
Представлен к медали «За боевые Заслуги». Подвиг описанный в архивных данных: «Младший сержант Акулов является участником боёв Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, вовремя которых проявил мужество и отвагу. Участвуя в боях в январе месяце 1944 года в составе 624 стрелкового полка, 137 стрелковой дивизии в должности снайпера при освобождении города Жлобина, рота в составе которой он наступал на деревню Екимово-Слобода попала под обстрел противника, что не давало продвигаться вперед, рядовой Акулов быстро отыскал цель, замаскированную пулеметную точку противника в кустах и её уничтожил, тем самым обеспечил продвижение вперед своего подразделения. Продолжая уличный бой, на чердаке одного из домов лично товарищ Акулов уничтожил снайперскую пару противника, в этом бою также пленил двух немецких солдат, где был легко ранен и направлен на излечение в госпиталь. Находясь по охране тыла Действующей Красной Армии с ноября 1944 по май 1945 год младший сержант Акулов пограничную службу организовывал правильно, в результате чего его отделение имело задержаний разного рода враждебного элемента.»

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →