Усачёв Павел Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Усачёв Павел Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 2
В канун Великой Победы нашей страны над фашистами хочу рассказать о своих прадедах. Это три брата, которые прошли войну и вернулись с Великой Отечественной войны победителями.
Павел, Дмитрий и Антон Усачевы родились в Казахстане.
Павел родился в селе Поповка Атбасарского уезда. Молодая семья после рождения Павла переезжает в город Есиль, где много лет спустя родилась моя мама. Там у них родилось еще три сына и дочь. Тяжелые 20-е годы, голод. Павел был любознательным ребенком и хорошо учился, но понимая, что семье тяжело, окончив 4 класса, идет работать в колхоз, чтобы младшие братья тоже могли получить какое-то образование.
В 1943 году прадед уходит на фронт. На фронте уже воюют его младшие братья Антон и Дмитрий.

Прадед Павел на фронте становится командиром отделения связи 1230 строевого полка. Воевал под командованием маршала Г.К.Жукова.
Идут бои. Как воевать, если нет связи между штабом и полком? Прадед воевал смело, отважно, под градом пуль соединял концы поводов, оборванные взрывами, при этом обеспечивая связь. Не раз приходилось лежать в грязи, в холодной воде, в снегу.
Верный военной присяге, он самоотверженно нес свою предельно важную
службу и был готов не только «дать связь», но и мужественно с автоматом
и гранатой в руках сражаться с ненавистным врагом.
Вот, что рассказывал прадед: «Трудно пехотинцу на войне. Нелегко и связисту. Непрелож¬ное требование к его работе – связь должна быть установлена быстро и действовать устойчиво. Никаких оправданий отсутствию связи в бою не бывает. А теперь представьте себе "надежность” телефонного провода в условиях непрерывного огня артиллерии, миномётов и разрывов бомб противника. Представьте боевое снаряжение связиста: винтовка, сумки с патронами и ручными гранатами, сапёрная лопатка, телефонный аппарат, катушка с проводом, а порой и две, шинель в скатке, фляжка с водой, котелок, вещмешок. И станет ясно, в каких условиях и сколько надо пробежать и проползти, чтобы обеспечить устойчивую связь. Однажды выполняя очередное задание командования, прокладывая линию связи, рядом с ним разорвался снаряд, а научившись выполнять свой долг в любых условиях, закончив задание и вернувшись в блиндаж, он даже не заметил, что его телогрейка была изрешечена осколками. А самое интересное, что на нем не оказалось ни царапины.
К войне относились как к работе. Связь прерывается, комбат командует: «Связь немедленно!», выскакиваешь из окопа и бежишь по линии, искать разрыв. Нашел разрыв, вместо плоскогубцев зачистил концы провода прицельным приспособлением от карабина, срастил концы, проверил – есть связь!.. и назад. И все это под огнем - петляешь между разрывов снарядов. Иной раз прокладываешь провод связи прямо по трупам наших бойцов, но при этом у тебя нет времени об этом думать, главное – дать связь…
Когда мы еще стояли на польских плацдармах перед наступлением, немецкая пропаганда всячески пыталась нас разложить, снизить наш боевой настрой. На наши головы летели немецкие листовки, на одной стороне текст: «письмо дочки из деревни» - «…Дорогой папочка, кушать нечего, корова сдохла, мы голодаем. Заканчивай войну, штык в землю!», а на другой стороне немцы пытались нас подавить следующим текстом: «Русский солдат. Ты стоишь на пороге Германии, но Берлина тебе не видать! Перед тобой тысячи минных полей и противотанковых рвов, и здесь тебя ждет только смерть!». Но в сорок пятом году такие немецкие листовки мы воспринимали со смехом, и запугать нас «тысячами минных полей» было нереально, мы шли вперед, за нами наша Родина, наши семьи. В последние месяцы жестокой войны действовать пришлось под ружейно-пулеметным огнем, бомбежкой и артобстрелом противника. При переправе на Одере двигаясь по тонкому ломавшемуся льду, через полыньи, проваливаясь несколько раз в воду, перебрались через реку и установили связь со своей разведывательной группой. Устойчивая связь позволила открыть своевременный огонь гвардейских минометов. Враг был смят».
Свой первый орден " Красной звезды" получил в январе 1944 года. Имеет два ордена " Красной звезды", орден " За отвагу", медали «За взятие Варшавы», "За победу над Германией", " За взятие Берлина". На поверженном Рейхстаге он оставил свою подпись "Усачев П.И."

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →