Асташкин Василий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Асташкин Василий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 141
Когда грянула война, дедушке исполнилось всего лишь пятнадцать.
Но возраст не помешал уже к началу 1942 года закончить курсы трактористов при МТС. Только вот недолго довелось дедушке Васе работать механизатором. В 43-м призвали в ряды СА в Чебаркульский запасной полк. Не очень-то сладко жилось в учебке: изнурительные занятия по военной подготовке, баланда из мороженных картошки и капусты… Дедушка вспоминает, как он, вместе с другими мальчишками своего призыва, рвался на фронт. Совсем не было страха, только огромное желание бить фашистов.
Страх появился позже, после первого настоящего боя, когда совсем рядом увидел убитых и раненых товарищей. Это случилось в феврале 1944 года на Втором Белорусском фронте. Вместе со своей боевой частью дедушка освобождал Белоруссию, Польшу, некоторые города Германии.
Пешком наши бойцы гнали гитлеровцев сначала по белорусским болотам, а потом по чужой земле.
Дедушка был дважды ранен. В первый раз, после двухмесячного лечения в госпитале, он успел догнать свою часть. Второе ранение было тяжелым. И особенно обидным казалось, что до Берлина не дошел всего 200 км.
Так и встретил мой дедушка День Великой Победы на больничной койке в госпитале.
А после длительного лечения уже в мирное время его военная служба продолжалась до 50-го года. Служил дедушка в г. Свердловске, в штабе военного округа. Неоднократно видел легендарного маршала Жукова. Возвратившись со службы в с. Казановку, дедушка до самой пенсии работал хлеборобом: трактористом, комбайнером, бригадиром полеводческой бригады.
Дедушка награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Эти трудовые награды бережно хранятся рядом с боевыми орденами и медалями: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и множество юбилейных медалей. Есть у дедушки еще две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. Первая за освобождение белорусского г. Баранвичи, вторая – за освобождение важного ж/д узла – Осиповичи.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →