Асабин Василий Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Асабин Василий Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 152
Наш дедушка - Асабин Василий Яковлевич (17.06.1923 - 21.08.2000) - родился в городе Бугуруслан Оренбургской области. В августе 1941 года был призван в Красную Армию, воевал на одном из тяжелейших фронтов - Ленинградском. 7 марта 1944 года, во время прорыва блокады, дедушка был тяжело ранен и отправлен на излечение в Новосибирск. В санитарном поезде пришлось пережить многое: минуты, когда его, приняв за умершего, хотели выбросить с поезда,начавшуюся гангрену. Уже в госпитале дедушка отказался от ампутации ноги, доверившись докторам.
После демобилизации по ранению дедушка вернулся в Челябинск, где до окончания войны, а затем и в мирное время работал на ЧТЗ. Однако фронтовое ранение давало о себе знать всю оставшуюся жизнь: дедушка получил инвалидность первой группы.
За участие в Великой Отечественной войне Василий Яковлевич был награждён фронтовыми и юбилейными наградами: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →