Махмутов Амертай Махмутович

Найти информацию на «Мемориале»

Махмутов Амертай Махмутович

Мой дедушка Амертай Махмутович Махмутов родился в 1913 году в посёлке Первомайский Верхнеуральского района… Он прошёл четыре войны. В армию его призвали в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. Пришлось участвовать в боях на озере Хасан, потом и на Халхин-голе. В 1940 году началась финская война. Дедушка и там успел побывать. А Великую Отечественную войну прошёл с самого начала и до конца…. Своё первое боевое крещение он принял, участвуя в Сталинградской битве… Дед рассказывал своим детям: «В Сталинграде бои шли везде: на воде, улицах, во дворах и домах…». Дедушка был командиром орудия. Бой шёл на улице. Наши пушки били прямой наводкой по скоплениям немцев. Немецкие орудия и автоматы били по нашим пехотинцам и артиллеристам. Никто не считал, сколько часов и дней длился этот бой.
Кроме приказа: «Не отступать», был приказ: «Беречь орудие, экономить снаряды», поэтому в каждый выстрел вкладывали не только ненависть, но умение и сноровку. А враг вовсе не думал экономить снаряды… Прямым попаданием был выведен из строя личный состав одного из орудий. Оставшиеся в живых, присоединились к пехотинцам, отбивавшим атаки фашистов. Видя, что стреляет только одна пушка, к артиллеристам прибыл сам полковник:
-Стреляйте! Почему не стреляете? – кричал он.
-Так ведь снаряды велено беречь…
-Стреляйте! Снаряды должны доставить. Стреляйте! Нельзя врагу показывать свою слабость, а то они живо навалятся на наш район!
Полковник распорядился, и сам начал командовать орудием, подгоняя бойцов. Деда отправил встречать подвозчиков снарядов. Он пополз. Когда почувствовал себя в безопасности, встал на ноги. Ждать пришлось минут десять. Два бойца вели под уздцы лошадей с волокушами. На волокушах лежали ящики со снарядами.
Когда вернулся, то на месте, где стояла пушка с бойцами, зияла огромная воронка. Искорёженная пушка была отброшена в сторону, а убитые солдаты лежали, засыпанные землёй и щебнем. Дед в растерянности соображал, что делать дальше. Даже некому доложить о потере орудия, гибели бойцов и смерти полковника. Вдруг до него донёсся стон. Стонал полковник. Он почти весь был засыпан землёй, истекал кровью, бредил. Дедушка решил донести раненого до медсанбата. Но полковник был очень тяжёл, тащить его в лежачем положении было немыслимо, а кругом так свистели пули, что руку подними – пулю поймаешь. Дедушка вспомнил о возчиках. Он пополз во двор, во дворе стояла лошадь, бойцов не было. Дед перетащил раненого в волокушку. Фашисты открыли по лошади огонь. Сначала огонь был ужасный, а потом стих, так как наши пехотинцы своим огнём отвлекли фашистских стрелков на себя. Это помогло деду добраться. Так он доставил полковника в медсанбат, где ему была оказана помощь.
Дедушка вернулся в окопы. Через несколько дней, на помощь пришли запасные части. Артиллеристы были собраны на передышку и перевооружение. Деда срочно вызвали в медсанбат. Это очнувшийся полковник перед отправкой в тыловой госпиталь узнал о своём спасителе. Пожав руку Амертаю, он снял со своего кителя медаль «За отвагу» и подал артиллеристу: «Бери, носи и вспоминай обо мне. И я тебя никогда не забуду».
Дед больше не видел полковника.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии