Хотела быть агрономом

В 1906 году в семье молодых супругов Семёна Маркеловича и Фёклы Ивановны Калязиных родился первенец – сын Василий. Тогда Аргаяш был небольшим разъездом. Калязины построили себе избушку на улице Жандармейской (ныне Карла Маркса). Работали в основном у богатых людей. Затем у Васи появились шестеро братишек и сестрёнок. Чтобы помочь родителям, старший сын пошёл на заработки с 15 лет.

В конце 20-х стали создаваться колхозы, и Василий с семьёй вступил в колхоз «ДОКУ» (День освобождения Красного Урала). Трудился разнорабочим. Вскоре добросовестного работника назначили бригадиром полеводческой бригады. Василий Семёнович проявил себя ответственным руководителем, о чём говорили добрые урожаи, посевную и уборочную проводили в соответствии с рекомендациями агрономической службы. В 1939 году он стал председателем колхоза. Умелого, отзывчивого к чужим бедам руководителя колхозники избрали депутатом Аргаяшского сельсовета. А в1940 году Василий Семёнович стал заместителем председателя сельсовета.

Отец недолго проработал на этой должности - 22 июня 1941 года началась война, а 15 июля он, несмотря на бронь, ушёл на фронт. Дома остались жена Варвара Петровна – моя мама и 5 малышей. Мне тогда было 12, младшему не исполнилось ни года.

Воевал он пулемётчиком на Калининском фронте. От него получили всего 6 писем, последнее пришло под Новый 1942 год. Было оно бодрое, ласковое. Затем пришла весна, а от отца вестей не было. Лишь летом 1942-го получили извещение, что Василий Семёнович Калязин пропал без вести. Только после этого стали выплачивать пенсию детям за погибшего кормильца. Я была старшей, надо было матери помогать, стала работать в колхозе. Взрослых мужчин почти не было, всю тяжёлую работу выполняли женщины и подростки…

Исполняла любую работу, поручаемую правлением колхоза: пасла овец, выхаживала ягнят, работала на поле.

В 1947 году, получив аттестат о среднем образовании, вчерашние десятиклассники пришли в горсад имени Горького. Пели любимые песни, делились планами на будущее.

Бывая с отцом на полях, наблюдая за работой полеводов, я мечтала стать агрономом, таким, как Спиридон Афанасьевич Ходов – бывший председатель Аргаяшского сельсовета, агроном по образованию. У него на участке стояла вышка. На ней были установлены какие-то приборы. Спиридон Афанасьевич забирался на вышку, изучал данные приборов, смотрел на тучи, облака. А затем давал прогноз погоды на ближайшие дни. Кроме того, Спиридон Афанасьевич вывел новый сорт пшеницы(названия не помню), отвечавший нашим климатическим условиям, колхоз «ДОКУ» сеял его. Но по настоянию матери я пошла работать в рай финотдел счетоводом, заочно выучилась на финансиста. Почти 40 лет проработала на бухгалтерской ниве. А мечта осталась мечтой. Вернулся бы живым отец с фронта, он обязательно помог бы мне выучиться на агронома.

Зинаида Васильевна

Тряпицына(Калязина)

с. Аргаяш.

Тряпицына (Калязина) Зинаида Васильевна
школа АСШ № 1
29 апреля 2017 г.