«Нет в России семьи такой Где не памятен был свой герой…»

Война – это страшное слово. За ним скрываются смерть, страх, горе, разруха, голод.

«Нет в России семьи такой

Где не памятен был свой герой…»

В нашей семье тоже есть участник Великой Отечественно Войны – это моя прапрабабушка, Фесенко Антонина Семеновна. Я хочу рассказать о ней…

Выросла Антонина Семеновна на Украине, в селе Берестовка Сумской области. Там очень красивые места, село протянулось вдоль речки Хорол. Неподалеку лес, колхозные луга и поля. Вместе с отцом и сестрами трудилась она с десяти лет на этих полях. Все было хорошо, но …

Грянула война…

Впервые же дни Антонина Семеновна была мобилизована вместе с колхозной молодежью с начало на строительство шоссейной дороги, а потом на завершение строительства аэродрома. Здесь работали люди со всей Сумской области. Техники не было, основной рабочий инструмент – лопата, а транспорт – лошадь. Стремительно приближался фронт. Строителей перебросили под город Ромны рыть окопы и строить противотанковые заграждения. Было это в начале осени 1941 года, фронт подошел вплотную. Берестовцы были вынуждены бежать домой, но вместо родного веселого села они увидели пустые улицы, закрытые ставни домов. К полудню со стороны леса послышалась стрельба, а через минуту рев танков. В село ворвались фашисты. Немцы были в очках, с автоматами на груди, некоторые из них стреляли в воздух.

Вскоре фашисты проявили себя хозяевами, стали выгонять людей из домов, грабить население Берестовки. Жили люди в окопах, погребах. В село часто заглядывали красноармейцы, люди снабжали их едой и одеждой.

В начале декабря 1942 года немцы молодежь Сумской области насильно угнали в Германию. Мою прапрабабушку тоже. После нескольких дней пути она оказалась за колючей проволокой в концлагере Западной Германии. Кормили похлебкой из брюквы и кислой капусты, воды не давали. Ежедневно в лагерь приезжали «покупатели» - фермеры, они отбирали сильных ребят.

Так моя прапрабабушка попала в город Солинген. Сначала они изготавливали ножницы, а потом ее перевели на военный завод. Работали по 15 часов, ни с кем общаться не разрешалось, ходили под конвоем, на сон отводилось 8 часов. По ночам город часто подвергался налетам американской авиации. В это время жители города прятались в бомбоубежище, а пленных выводили во двор под охрану овчарок.

«Война шла к концу. Работа на заводе была приостановлена. А через день нас освободили американцы, нас лагерь в частности, освободили негры-солдаты. Мы их вида очень испугались, т.к. до этого никогда их не видели. Американцы агитировали нас не возвращаться на Родину. Но вскоре появились представители СССР и предупредили нас, что мы едем домой! Через 5 дней нас переправили через Эльбу в распоряжение советских военных частей, нас поставили на довольствие. Я работал на пекарне до октября 1945, затем нас отправили домой.» - вспоминала моя прапрабабушка.

В родное село Антонина Семеновна вернулась в середине декабря 1945 года.

После войны работала в колхозе. В 1950 году вышла замуж, муж привез ее на Урал. Здесь поселилась в поселке Есаульском Челябинской области. До выхода на пенсию бабушка трудилась на пищекомбинате. Вырастила и воспитала двух дочерей и сына.

Сейчас прапрабабушки нет в живых, но медали, ордена и фотографии напоминают нам о ней.

Война искалечила многих людей, принесла разруху, горе и смерть. Но в людях ярко выразилась бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, сильного желания победить. И мы победили!

Слава и вечная память, низкий поклон всем кто воевал и работал

на трудовом фронте!

Хасанов Даниил Русланович
школа МБОУ СОШ №25
28 апреля 2017 г.