Мамыкина Мария Петровна 1927-2013. Шла Великая Отечественная война. Город жил фронтом -- "Всё для фронта - всё для Победы!" Город был трудовым фронтом, кузницей победы. Но всё по порядку...

Мамыкина Мария Петровна 1927 -2013.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм,

проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено

г. Магнитогорску звания «Город воинской и трудовой славы»

Шла Великая Отечественная война. Город жил фронтом -- "Всё для фронта - всё для Победы!"

Город был трудовым фронтом, кузницей победы.

Каждый второй танк и каждый третий снаряд сделаны из магнитогорской стали».

Но всё по порядку...

Моя мама, Мамыкина Мария Петровна, родилась в селе Сара Башкирской АССР. Сара - место глухое и девственное, удивительное и необычайно красивое. Далёкое от районного центра и городской суеты. Но пришло время великих строек - 30-ые..... Годы подъема индустрии, развития нашего социалистического государства СССР Время, которое затронуло своим дыханием и большую семью Мамыкиных.

Жили худо ли бедно ли, но решили поехать на Магнитострой, стройка у горы Магнитной. Добирались поездом. Самая энергичная и озорная непоседа Машенька, ей тогда было 8 лет, чуть было не отстала от поезда и не потерялась, но все обошлось.

Жили в бараке. Селянам, хоть и привыкшим к тяжелому сельскому труду, поначалу было особенно трудно. Оно и понятно, уклад жизни другой, незнакомый и шумный, одним словом - заводской.

Да и образования нет, а стройке нужны были специалисты. Пришлось учиться. С годами приходили опыт, знание, мастерство.

Дедушка - Петр Иванович Мамыкин -глава рода, стал Почетным металлургом. Но я забегаю вперед.

Всё по порядку. Его путь вобщем-то похож на судьбы многих магнитогорцев. Сначала — простой строитель.Затем курсы, учеба, работал сварщиком. А последние 13 лет перед выходом на пенсию, работал сменным мастером нагревательных колодцев в обжимном цехе. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями...

Вместе с бабушкой, Мамыкиной Марией Ивановной ( в девичестве Марина Коврыгина, в сельсовете ошиблись, написав Мария), растили семерых детей, делили с ними и радости и горе. В статье "Золотой Юбилей" о них писала газета Магнитогорский рабочий. Мама вспоминала- родители были неимоверными тружениками, папа был строгий, а мама сглаживала его строгость, время было трудное и сложное.

Бабушка-это планета любви и забот. Медаль - мать героиня тому признание Если дедушка весь в работе, "пропадал" в ней дни, а бывало и ночи, то все остальное ложилось на плечи бабушки. Она как генеральша при орденоносце. Накормить, одеть, помочь советом, вовремя поздравить, написать письмо, связать носки, платок, да мало ли дел у мамы семерых детей. А мужества бабушке было не занимать. Когда она почувствовал, что болезнь одолевает её, она поехала в другой город прощаться с детьми, но мало кто из них догадывался об этом. Любовь детей и внуков к бабуле была такой же безграничной как её любовь. Царство всем небесного...

Но давайте продолжим.....

Вместе с заводом строился и город. Нужны были разные профессии, Мамыкины не остались в стороне. Анна Петровна – выучилась на врача, Раиса Петровна - учитель, экономист, Зоя Петровна – военврач, Степан Петрович – металлург…..

Мария Петровна, средняя дочь рода Мамыкиных – семьи, давшей Родине скромных тружеников.

Вся молодость Марии Петровны – это город Магнитогорск. В военные годы, в 1944-ом, поступила в

ремесленное училище №1, которое готовило кадры для ММК по 37 специальностям. В мае 1941г из РУ№1 было выделено РУ №13, где готовили горновых сталеваров, разливщиков и др. В начале войны на фронт были призваны тысячи квалифицированных рабочих комбината, заменить их должны были выпускники училищ. Впереди трудные годы учебы и тяжелого труда. Учились по шесть часов, потом четыре часа работали в цехах, недоедающие, усталые от непосильной мужской работы. Было невообразимо трудно, холодно и голодно. Из-за отсутствия помещений обучались в 3 смены, а практику проходили в цехах металлургического комбината.

В это трудное для страны время , девчонкой, мама трудилась как и все её сверстницы, на защиту своей Родины, набивала бутылки смесью «Молотова». Всё для фронта - всё для Победы!"

Город был трудовым фронтом, кузницей победы, а бойцами трудового фронта - жители Магнитки.

Вклад магнитогорцев в борьбу против фашистской Германии огромен. В условиях военного времени в короткие сроки работа промышленности была перестроена на увеличение выпуска продукции нужной фронту..Американский журналист Вернер в книге «Восточный фронт» писал: «Весь мир стал свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованной Гитлером для ведения войны на востоке. Магнитка победила Рур».

Казалось бы, всем было не до искусства в Великую Отечественную войну

Чтобы снять пессимизм, напряжение, поддержать дух, поднять настроение в эти суровые и напряженные будни тяжелого труда, горкомом было решено -- в одном из ремесленных училищ Магнитогорска создать коллектив песни и пляски -- в противостоянии врагу металлом и силой духа, по-русски, знай наших, страна живет, страна дышит, нас не сломать, нас не победить!

На призыв комсомольского вожака откликнулся директор ремесленного училища №13 Василий Нестерович Кулешов. А воспитателем, в последствии знаменитого ансамбля народного танца при ремесленном училище №13, предложили стать Наталье Николаевне Карташовой, солистке театра музыкальной комедии, эвакуированной в Великую Отечественную войну в Магнитогорск.

То, что было в стенах учебного заведения,потрясало. Дети 14–15 лет были одеты кто во что... Учеба, работа, учеба, а в общежитии - комнаты заставлены нарами в два этажа, тумбочками, узкие длинные проходы, свой досуг коротали за картами и домино. Уговорить ребят записаться в кружок танцев было непросто. Время тяжелое и было невероятно - сталевары, доменщики, коксохимики, прокатчики, газовщики, после изнурительной работы каждый вечер приходили заниматься в хореографический кружок. Удивляло, что среди рабочих столько одаренных девчат и ребят. Трудолюбие и природные данные подростков и Божий дар руководителя Н.Н.Карташовой, давали возможность раскрыться таланту молодежи.

Первыми зрителями были раненые в госпитале. Это было трогательно и чувственно, согревало души солдат, придавало им силы. Бойцы с волнением смотрели концерты, с восторгом встречали каждое выступление танцоров. Для ребят это служило вдохновением, радовало их сердца и души. Коллектив выступал в цехах и училищах. Энтузиазм, энергия молодости и задор в танце, заряжали окружающих оптимизмом и бодростью, надеждой на скорую победу. У солдат ещё крепче сжимались кулаки.

Даже в свои 85 лет мама с волнением и особым трепетом вспоминала о танцевальном коллективе, руководителе Наталии Николаевне Карташовой, в корне повлиявшей на ее судьбу. Очень тепло и оживленно мама рассказывала о партнерах и подругах по танцевальному коллективу: Анне Сомович, Кравченко Наде, Тулякове Мише, Поляковой Алле, Кусик Зое, Лидии Докшиной, Кащееве Гене.....

О том как из старых простыней шили костюмы, как трудны были репетиции, как изучали сложные движения такие как жете, шене или веревочка, как радовались первым успехам, как познакомилась на репетиции с моим отцом. О том как довольны были строгий дедушка и бабушка выступлением дочери на концерте в Левобережном Дворце культуры металлургов уже после войны. О том, что этот дворец стал почти её вторым домом. Все же занятия в танцевальный коллективе отнимали много времени.

Позже в 1965г, будучи заслуженным деятелем искусств РСФСР,Наталия Николаевна написала книгу об этом коллективе - «Приглашение к танцу» или скоро выйдет - « Я хочу повториться в своих учениках»

«Коллектив поначалу выступал перед ранеными солдатами в госпиталях, в цехах, училищах. Добившись успехов, признания, плясали на сценах Москвы, в том числе в Большом театре. Их видели миллионы зрителей в кинофильме «Здравствуй, Москва!» А на общем концерте в зале Большого театра присутствовал сам товарищ Сталин, особо отметившего магнитогорский коллектив"

Вызывали в Москву для участия в праздновании 25-летия комсомола, танцевали и пели в Большом театре, в одной программе с хором имени Пятницкого, с ансамблем Игоря Моисеева, ансамблем песни и пляски Красной Армии. Потом участвовали в показе художественной самодеятельности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. Удивительно: идет жестокая война, а в Москве – смотр самодеятельности. Какую это вселяло бодрость, уверенность. Наверное, как парад на Красной площади в 1941г. Ансамбль песни и пляски был создан и проработал с 1941 по 1948 годы. После войны танцевальный коллектив выезжал с гастролями в страны социалистического содружества»

Из этого коллектива были приглашены Игорем Моисеевым в Москву некоторые участники, в том числе и мама - Мария Петровна с мужем Гребенюк Николаем Александровичем,с которым она познакомилась на репетициях. Но судьба распорядилась по – своему...... осталась одна с ребёнком.....

Мария Петровна сильная и гордая женщина. В трудные минуты она себе говорила - держись, Мария!

В послевоенные годы работала в «Ателье Мод» швеёй, потом закройщицей. Демонстрировала модели этого Ателье на выставках. В это же время руководила танцевальным кружком - сказались школа и «Воспитание Танцем» Н.Н. Карташовой и в последующей жизни Марии Петровны тоже, жизнь кипела…

Но вот встретила того, кого полюбила – родилась дочь. И опять судьба распорядилась по своему…..

А на судьбу «Петровна», как её звали в «Карагайском Бору», куда «закинула», опять же, судьба, никогда и никому не жаловалась, в «жилетку не плакала». Принимала жизнь такой, какая она есть. Как она говорила: « Что было -- знаем, а что будет – узнаем».

И в пансионате «Карагайский Бор», Петровна не расставалась с танцами. Общительная, энергичная и жизнерадостная, она принимала деятельное участие и в общественной жизни: организовала танцевальный коллектив, а в спортивных мероприятиях своего возраста, ей не было равных, многочисленные награды и грамоты тому подтверждение. Для Петровны, награжденной за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны - Труженик тыла, юб. медалями, а в мирное время за долголетний добросовестный труд медалью Ветеран труда СССР, было очень важно признание и уважение людей.

Мария Петровна прожила яркую жизнь, самоотдача и преодоление трудностей, с радостями и горестями, привыкла быть активной, быть в гуще событий. Доброжелательность, отзывчивость, смелость и неугасаемый с возрастом юный задор– такой помнят Петровну в Карагайском, сожалея о её безвременном уходе из жизни (по вине врачей и медперсонала, как установил суд) Быть необходимой, нужной, быть среди людей, ей, как и всем пенсионерам, хотелось и в пожилом возрасте, особенно той закалки --закалки довоенного и военного времени. Времени утрат, потерей и приобретения побед и...

и...ВРЕМЕНИ торжества одной для всех ПОБЕДЫ ! МЫ ПОБЕДИЛИ !

Дорогие ВЕТЕРАНЫ!

От всей души поздравляем В А С

с ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Поседели виски ветеранов,

Будто снегом покрылись они

Не спешите нас списывать. Рано

Мы - в строю. Мы - солдаты войны

Где- то там, за невидимой далью,

Наша юность осталась в бою

Там - Победа. Там - радость с печалью,

Жизни павших за землю свою

Вот и нынче, как в грозные годы,

Не приемля домашний уют,

Ветеранские взводы и роты

С молодёжью в походы идут

И горят ордена и медали

Освещая победный свой путь

Много трудных дорог прошагали

Чтоб на мирную землю взглянуть

Ветераны гордятся судьбою

Только так можно жить и любить

Опалённую юность войною

Не забыть! Не забыть! Не забыть!

С уважением коллектив и учащиеся

СКО школы - интерната №8 г.Миасс, май 2011г

Гребенюк Владимир Николаевич
24 апреля 2017 г.