Мой дед - мой герой !

#РОДНОЙГЕРОЙ

-Эта небольшая и на мой взгляд достойная, что бы о ней узнали, история моего родного и дорогого дедушки по маминой линии - Плотко Макара Савельевича, который покинул этот свет в 1985 году за 4,5 месяца до моего рождения. К сожалению мы так и не дождались друг друга.

Я лишь изложу то, что успела записать, так сказать задокументировать, моя тётя - Плотко Ольга Макаровна, его седьмая дочь. Всего у моих бабушки - Плотко Дарьи Яковлевны с дедушкой было рождено на свет 9 детей, восемь из которых девочки, и только девятый по счёту появился мальчик.

И так, возможно что то будет не совсем связано написано в тексте, но это из-за того, что тётя Оля записывала всё так как говорил ей дедушка (её папа) не задолго до смерти.

Со слов деда:

- В 1932 забрали на четырёх месячные сборы в сентябре. В 1933г. на сборы опять, на полтора месяца в Речицу (Белоруссия), в дивизию которая стояла за г.Гомель. В 1934 снова сборы на 1.5 месяца в Речицу, от куда 500 человек отправили в Калинковичи, где стоял 109-й полк их дивизии. Я проходил обучение и службу в качестве повара. В 1935 забирают в г.Новозыбков - наш родной город (Брянской обл.) стоять за город. В 1936 стоят в Речице. В 1938 обучались в городе и стояли на Людкове (это название р-на в г.Новозыбков, Брянской обл.). В 1939 - лето, я был дома (с.Белый колодец, Новозыбковского р-на, Брянской обл.). В этом же году, осенью 8 сентября, забирают на службу - Германия объявила Польше войну.

Нашему полку была поставлена задача освободить Белоруссию и продвигаться вперёд. С Карховского леса (мкр-н Карховка, г.Новозыбкова, Новозыбковского р-на, Брянской обл.) вызвали по документам и назначили поваром. Тут же получил пару не подкованных коней. Погрузились вместе с кухней в вагоны и на Польшу. Там переходим в наступление, через Польскую границу. И пошло освобождение западной Белоруссии и далее, всё быстрее на Варшаву.

Погибло пять Каташинцев (с. Каташин, Брянск. обл.) при столкновении с поляками. Я меняю своих лошадей у одного поляка на подкованных, хороших, белых. Пришлось набрать воды, затопить кухню и догнать полк за 20 минут.

На войне с Польшей был до 20.11.1939г.. Затем прибыли маршем в Брест, от туда с погруженными лошадьми и кухней отправились в г.Гомель (Белоруссия). Отпускают мой год всех домой, а меня не отпускают, нужна была замена. В итоге я нашёл себе замену и уже после этого отпустили домой.

24 июня 1941 год - меня забирают на войну! Мать (жена деда - Дарья Яковлевна) провожала. В этот день был сильный ветер. На тот момент рождено было четверо детей - все плакали. Супруга была беременной, пятой по счёту, дочкой (Плотко Еленой Макаровной).

Нас погрузили в вагоны и вперёд на Гомель. Выгрузились в Новобелице (Гомельский р-н, Белоруссия) в военном городке. Один из фронтовых тамошних бойцов рассказал, что с самолётов расстреливают население. Наши отступают. Нам дают обмундирование и вместе с пушками одним эшелоном направляют на г.Брянск. Меня взяли поваром. Оттуда по Орловской дороге в г.Жуковку (Брянской обл.). Сутки постояв отправляемся приказом на Москву. В 60 км от Брянска, в с. Судимире (Калужская обл.) немецкие самолёты три раза пустили бомбы. Несколько дней солдаты вели огонь, сделав замечание, я остаюсь подносчиком снарядов. Я пошёл пешком в г.Киров(Калужская обл.) в распределительный пункт, на фронт. Там мы стояли месяц, меня обучали миномётчиком.

Через месяц отправляют на фронт, прямо на передовую, под г. Смоленск. Утром прибыв в Смоленск, нужно было идти в разведку. Приближался орудийный гул. Меня отправляют в разведку с двумя солдатами, но немцев уже "сняли" без нас. Мы снова идём в наступление через воду. Сапоги жалко, хорошие, кожаные! Присев на берегу, чтобы вылить воду из сапог, я получил замечание, якобы в такой позиции могут подстрелить. Дальше пошли быстрее.

Перешли лес, сентябрь 1941г. Немцы заняли оборону. но оружейных выстрелов нет. В результате немцы замаскировались в шахматном порядке и открыли огонь! Мы залегли с Каташинцем влево. Справа наших сильно побило миномётом. Потом подошли наши танки, а немцы на нас направили восемь самолётов, в результате чего мы понесли потери.

Мы пошли вперёд, а немцы давай отступать. Меня командир назначил санитаром. Мы по сносили раненых и пошли искать своих. Потом разведка и снова наступление, в результате чего погибает наш командир отделения, которого я там же и похоронил. В сентябре 1941 мы оказываемся в плену у немцев, под Смоленском.

Находясь в плену, я попадаю в Рослов (или д.Рословка, Брянской обл.), от туда на Смоленск, а от туда эшелоном на Новоборисов (Минская обл., Белоруссия).

Там военнопленные умирают от "грецкой" баланды. От туда немцы везли нас в Минск эшелоном. Половина всех военнопленных разбежалась. Немцы озлобились на нас за то, что пытаются бежать. Нас загнали в тупик на станции и целые сутки морили голодом и никуда не отпускали, из-за чего люди стали умирать.

Стало очень холодно. Нас выгружали по пять человек. Я слышал в соседнем вагоне стрельбу, это достреливали обессиливших наших, что при разгрузке из вагона не смогли устоять на ногах. Человек 300 тогда расстреляли. Но я выдержал, прыгнув при разгрузке из вагона, я удержался за вагон и в строй по пять человек.

Это был 353-й лагерь (шталаг). Мучительный лагерь, в котором я заболел чесоткой. (353 шталаг - это транзитный, сборно-пересыльный лагерь только для рядового и сержантского состава, находящийся в то время в Минске, так же г.Орша.) Прожил здесь 1942год. В день умирало по триста человек. Было здесь пол миллиона военнопленных. Мы варили суп из лягуш (лягушки) и травы. Два человека совершили побег. Тогда немцы оглашают приказ - "За то что совершён побег, в строю расстреливать каждого десятого". Но по какой-то причине этот приказ отменили. нас забирают на сельхоз. работы.

Дают по булке хлеба на каждого. Один пленный от радости что получил "так много" еды сразу умер.

Из Минска нас отправляют в Латвию. От туда в западную Германию, за Эльбу. Из Германии сформировали полк. Меня чуть не расстреляли за то, что я зарывал в лагере трупы в землю (хоронил).

Нас освободила 7-я Американская армия. Месяц я с ними жил. Потом я был назначен помощником командира взвода и служил до ноября 1945 года.

Домой я вернулся из Минска 7 ноября 1945 года. Пришёл домой (с. Белый колодец) пешком из Новозыбкова (16 км). Был солнечный день.

Всегда помним, любим и храним в сердце!

Твои дети, внуки и правнуки.

1945- Победа/70лет -2015

Плотко Макар Савельевич

1909-1985 г.г.

Шемахов Юрий Григорьевич
школа 4
7 мая 2015 г.