Мой прадед

Моего прадеда звали Федор Михайлович Тихоненко. Он родился 9 сентября 1917 года в Белоруссии в селе Брагино Гомельской области.

В 1938 году его призвали в армию в г.Серпухов.

Первые полгода службы – это учеба военному делу. Прадед оканчивает курсы авиамотористов и ему присваивают звание младшего сержанта. А в ноябре 1939 года началась Советско-финская война, в которой мой прадед воевал в авиаполку. Через 3 месяца Советский Союз одержал победу над финнами.

Служба в рядах Советской Армии для моего прадеда продолжалась в г. Ленинграде.

В июне 1941 года началась страшная Великая Отечественная война и моего прадеда откомандировали в 153 авиаполк. Но в январе 1942 года, при очередном обстреле, прадед получил сквозное пулевое ранение в правое плечо. Почти 5 месяцев – лечение в госпитале, решением военной врачебной комиссии признали не пригодным к строевой службе. На основании этого был откомандирован в 44-ю запасную стрелковую бригаду. А в 1944 г. его направили в г.Архангельск одним из руководителей находившихся там военных складов.

В 1948 году прадед вернулся с фронта домой. За боевые заслуги мой прадед неоднократно награждался медалями и орденами. В том числе и орденом «Красной Звезды». Он прожил 88 лет.

Вечная память Федору Михайловичу Тихоненко и всем, кто воевал за освобождение нашей Родины.

Тихоненко Ксения Романовна
школа МОУ СОШ № 6
28 апреля 2015 г.