Бердинских Петр Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Бердинских Петр Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 14
Бердинских Петр Александрович (04.02.1906-06.02.1942) в августе 1941 года был призван Юргамышским райвоенкоматом Курганской области в Красную Армию и зачислен в шестую роту второго батальона 1217 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Шадринске Челябинской (тогда) области. Дома он оставил двадцатидевятилетнюю жену и пятерых малолетних детей в возрасте от одного года до девяти лет.
После боя 6 февраля 1942 года Петр Александрович "пропал без вести" на Карельском фронте, как и 2967 человек из 367 стрелковой дивизии.
Его дочь Цыбина Евстолия Петровна с 1985 года начала поиски судьбы своего отца. Вот выдержка из ее второй книги о событиях того времени "А жизнь продолжается...":
"В середине августа года во многие семьи поселка Красный Октябрь, как и в близлежащие села и станцию Кособродск, пришли повестки о призыве мужчин в Красную Армию. Будущих солдат отправляли до районного центра Юргамыш на автомашинах. От здания (барака) поселкового совета поселка Красный Октябрь, где был сбор, отъехали несколько машин. Вместе с отправляющимися на фронт взрослыми в машинах стояли и ребятишки. Машины шли на малой скорости и сопровождающие родные, в основном женщины и дети, не отставали. У многих женщин на руках были грудные дети. У нашей мамы тоже была младшая дочка, которая тяжело болела, даже глазки не открывала. Ни песен, ни музыки не было, слезы в душе, наверное, были у каждого, но все крепились. По возвращению домой мой старший девятилетний брат расплакался, на вопрос мамы ответил, что папе и так тяжело расставаться, зачем при нем плакать. Ребенок умом и сердцем оценил ситуацию. Все отъезжающие, в основном, были в возрасте по сорок лет и старше, дома оставались многодетные семьи, поэтому и не до песен было.
При выезде из поселка ребятишек из машины высадили. Когда машины вновь завели, мама дочке говорит: "Любочка, посмотри на папу!". Случилось чудо - девочка открыла глаза. Мама успела сказать папе, что Люба слышит, что Люба будет жить.
Люба еще несколько раз видела папу, т.к. мама с ней, как и многие женщины, ездила в Шадринск, в район поселка Городище, где формировалась дивизия.
Женщины с ребятишками, часто с грудными, прятались в лесу, очень боялись, что на плач ребенка придет начальство, выгонит всех приезжих и накажет их мужей.
Люба жива до сих пор, а папу мы больше не видели. Прощание у мостика при выезде из поселка Красный Октябрь запомнилось, наверное, многим, т.к. это было последнее свидание с дорогими для нас людьми.
Они не вернулись..."
Мы любим, помним и гордимся. Навечно.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →