Рябов Александр Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Рябов Александр Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 7
Александр Николаевич родился 9 марта 1921 года в деревне Лапшлей, под городом Горький (завод «Красная заря»), Нижегородской области. Деревня Лапшлей расположена в месте впадения реки Оки в Волгу. В 1937 году Александр Николаевич закончил Фабрико-заводское училище.

В 1939 году призвался добровольцем на флот. Сначала всех призванных отвезли в Москву, затем, оттуда эшелон отправили на Дальний Восток. Ехали в жёстких вагонах, без окон и сидений. На Дальнем Востоке половину эшелона отправили на войну с Японией, а половину, вместе с Александром Николаевичем, отправили на Владивосток, бухта «Золотой рог», военно-морская база. Сначала Александр Николаевич служил связистом, потом перевели в ОХРА (охрана водного района). Руководил этой базой адмирал Виноградов. В бухте «Золотой рог» ставили мины, боевые сети (подводные минные системы охраны). В августе 1941 года поступил приказ выступить против Японии. Японская армия насчитывала миллион человек, русская 1,5 миллиона человек.

Началась война, которая продолжалась меньше месяца. Многочисленная армия была хорошо подготовлена и укомплектована. Но силой боевого духа наши солдаты одержали верх в этой войне.

Потом Александра Николаевича перевели в отряд водолазов специального назначения, где он и прослужил до демобилизации. После демобилизации в 1947 году вернулся на родину, в Горький, проработал 10 лет на радиозаводе. Написал анкету в ОБКОМ партии, и его направили в город Озёрск. В 1948 году Александр Николаевич переехал в Озерск.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →