Родин Михаил Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Родин Михаил Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 7
Зарастают травой солдатские окопы. Все дальше уходят от нас годы, опаленные войной.Растут дети, и редеют ряды фронтовиков, которые, не щадя себя, защищали нашу Родину, освободили мир от "коричневой чумы", поднимали города, дали вторую жизнь фабрикам и заводам.

Один из них, Родин Михаил Дмитриевич работал на заводе 40. В обыденной жизни был скромный и неразговорчивый человек.Михаил Дмитриевич родился в Рязанской области в селе Большое. Жили бедно: в семье было 15 человек, а отец - инвалид. С детства привыкли все работать: то веники ломали, то скот пасли, летом собирали ягоды, грибы. После 8 классов Михаил Дмитриевич поехал в Москву в ремесленное училище.

Началась война. Родин М.Д. досрочно окончил ремесленное училище и был направлен на вагоноремонтный завод в Москве. Работали под лозунгом: Все для фронта, все для победы!" Трудиться приходилось по 12-14 часов, неделями не выходя из цеха. Здесь же съедался скудный паек, здесь и спали на ящиках в телогрейках, но выполняли по 3-4 нормы наравне со взрослыми. Делали какие-то заготовки и лишь позднее, попав на фронт, Михаил Дмитриевич узнал свою работу - это были мины для минометов.

В сентябре 41-го завод эвакуировали на Урал, и с ним уехали старые кадровые рабочие, а молодежь пошла в народное ополчение: строили укрепления под Москвойю Постоянное недоедание дало себя знать: Родин вскоре заболел и был отправлен домой.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →