Великанов Виктор Тихонович

Найти информацию на «Мемориале»

Великанов Виктор Тихонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 7
Виктор Тихонович Великанов родился 15 февраля 1918 года в селе Потьма Ртищевского района Саратовской области. До призыва в армию работал комбайнером. Прошёл две войны. Воевал с японцами на Халхин-Голе и с немцами в Великой Отечественной войне. Он имел три ранения, несколько раз его засыпало землей при взрывах, горел, когда товарищ нечаянно разбил о приклад автомата бутылку с коктейлем Молотова. На фронтах сменил пять специальностей: шофер, пулеметчик, стрелок, сапожник и сапер. Воевал на шести фронтах в шести армиях.

После выхода из лагеря, в котором отрабатовал свой срок, Виктор Тихонович женился на вдове танкиста Лидии Ивановне Скопинцевой. Виктору Тихоновичу пришлось трудиться от зари до зари - слесарем в детской поликлинике и ещё в двух местах. В 1954 и 1955 годах работал на строительстве космодрома Байконур. А в 1964 году в Казахстане участвовал в передислокации пустых шахт баллистических ракет.

Закончил свою жизнь Виктор Тихонович так же тяжело, как и в целом шел по жизни. В 1993 году ему ампутировали правую ногу выше бедра. Виктор Тихонович умер весной 02 мая 1995 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →