Таланов Иван Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Таланов Иван Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 13
Годы жизни: 19.01.1912-2001 г.
Черновое письмо:
"Я долго думал писать Вам или не писать. Но все же решил написать, о событиях давно минувших дней.
Я служил в 17 отдельном батальоне, который входил в 72 укрепленный район. А укрепленный район входил в 4 армию, штаб которой находился в Кабрине. Я находился при штабе полка.Накануне войны мы проходили учения в Верховичах. Подальше от границы. 21 июня наше отделение было срочно отправлено в расположение полка в Семятичи над Бугом.
Мы прибыли на станцию Нурец на берегу Буга уже во второй половине дня. Станция была на самом краю берега Буга. На нашем берегу стоял советский часовой, на противоположном немецкий. На станции очень много было молодых лейтенантов в форме артиллеристов. Мы со станции Нурец пошли в свою часть пешком. Прибыв в часть мы встретили там этих молодых м/лейтенантов. Штаб располагался в помещичьих дворах. Вечером было кино. Киномеханик Березкин привез из Бреста фильм "Большой Вальс". Помещение с трудом вмещало зрителей, было тесно и душно. Многие стояли на ногах. Я сказал Прелюку красноармейцу второго года службы, пойдем отдыхать. Завтра могут сыграть большой вальс и надо хорошо отдохнуть. Надо накопить силы, что дело пахнет войной. Очень часто были нарушения границы не только сухопутными войсками, но и самолетами. И мы ушли с сеанса. Утром нас разбудил страшный гром и свист. Вскоре была дана команда "ружье". Мы построились. Командир спросил кто знает дот "Идеал". Все молчат. Тогда он сказал этот дот, в котором располагался штаб командирования, когда были учения. И я сказал, что хорошо знаю этот дот. Тогда мне дали группу м/лейтенантов 20 человек... меня назначили старшим проводником. И приказали отвезти их в доты. А самому вернуться в штаб.
До расположения дотов было 7-9 км. Я благополучно без потерь под огнем противника провел м/лейтенантов в дот "Идеал", сдал их капитану Мерецкову. И получил приказ вернуться обратно в штаб. Капитан Мерецков приказал что бы срочно посылали боеприпасов и медикаментов.
Я не буду описывать как мы добрались до дотов и как я дошел обратно в штаб. Ведь это не прогулка, а путь под огнем умелого и опытного противника.
Вернулся в штаб. Держали оборону.
Штаб окружили немцы.
погрузили имущество секретной комнаты, знамя полка и боеприпасы на несколько бричек, с боями двинулись на восток. Нам все время приходилось вести бои с десантными войсками противника. За один населенный пункт был бой с вечера до утра. Пункт взяли. Но кольцо окружения нас начало замыкаться.
Командиры решили закопать документы (несколько ящиков) и знамя полка. Мы выкопали яму и захоронили все это. Было решено кто останется в живых, вернуться и откопать все это...
Под Минском я попал в плен. Находился в лагере Освенцим. В 1942 г. был отправлен в Северную Норвегию за полярный круг. Вернулся на Родину в 1945 г.
Хочется знать как сложилась судьба м/лейтенантов, которые первыми приняли бой. Может быть кто остался в живых, из тех кто закапывал имущество и знамя. Нельзя ли все это разыскать.
Таланов И.А.
Бывший солдат 17 отдельного пулеметного полка.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →