Масликов Степан Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Масликов Степан Андреевич

Масликов Степан Андреевич родился 4 марта 1918 года в селе Радченское Воронежской области. Войну начал в должности старшины-писаря обозно-вещевого отделения дивизии. В декабре 1941 года ему было присвоено первое офицерское звание «техник-интендант 2 ранга».

Проходил службу на Юго-Западном и Юго-Восточном фронтах, который впоследствии был переименован в Сталинградский фронт. Участвовал в Сталинградской битве.

С октября 1942 по октябрь 1944 года воевал в оперативной группе гвардейских минометных частей («Катюш») Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов. В 1944 году Степану Андреевичу было присвоено воинское звание «гвардии капитан». Участвовал в боях за Сапун-Гору и в освобождении Севастополя.

«Незадолго до смерти дед рассказал мне, что, когда их часть находилась на территории Польши, он вместе с однополчанами в числе первых военнослужащих Красной Армии освобождал узников "фабрики смерти" Освенцим (Аушвиц) и был поражен увиденным. Представители Особого отдела запретили рассказывать кому-либо об освобождении что бы то ни было», - рассказал Игорь Павель.

За образцовое выполнение заданий командования за годы Великой Отечественной войны был награжден орденом «Красная звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Участвовал в боях за Чехословакию и Польшу – был отмечен наградами «За храбрость перед врагом» (ЧССР) и «Победа и свобода» (ПНР).

В послевоенное время Степан Масликов продолжил службу в Прикарпатском военном округе. За безупречную службу награжден многочисленными наградами. Был уволен из ВС СССР в звании «гвардии майор» в 1960 году.

Умер в феврале 1993 года во Владивостоке. Был похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →