Асватов Нуреддин Шайхисламович

Найти информацию на «Мемориале»

Асватов Нуреддин Шайхисламович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 4
Наша семья бережно хранит фотографии, документы, вещи и воспоминания нашего прадедушки Нуреддина Шайхисламовича Асватова. Жителя поселка Метлино.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Он учился в ФЗО в Карабаше, и успел поработать на шахте. Там кварц бурил - белый, как сахар. Трудился ударно, перевыполнял план. Но вследствие несчастного случая повредил позвоночник. Работать на шахте запретили. Вначале 1942года назначили в колхозе бригадиром, посадили на трактор.
На войну Нуреддина из-за травмы не брали. А в сержантское училище младшего командного состава определили, мол, подлечишься, может, и повоевать успеешь.
Добровольцем в январе 1943 года ушел на фронт. Боевое крещение принял 13 января 1943года под г. Старые Русы.
В 16.00 пошли в атаку с криком: «Ура! Ура!!!». Страшно было, пули свистели со всех сторон, а он бежал. Вдруг тишина. Оглянулся – все товарищи лежат, убиты. А немцы наступают. Как быть? Ведь возьмут в плен. Помогла смекалка, притворился мертвым. Пролежал почти сутки - шевелиться нельзя, иначе немцы вычислят. Вдруг слева, что-то рвануло, зацепило руку. Но рядом образовалась воронка ползком, перебрался в неё, дождался рассвета. Со следующей атакой снова пошел на врага. И снова остался один. Третье наступление было успешным, шли тихо без криков: « Ура!» Врага взяли врасплох спящим.
Нуреддину Шайхисламовичу « неприкосаемому» в шинели как решето предложили новую форму, но боец отказался: « В какой одежде пошёл на войну в той и умру». « Живым останешься!» - сказали ему в ответ. И, правда, выжил, дошел до Кёнигсберга.
В боях получил серьёзное ранение, инвалидность. За героизм и храбрость награжден боевыми медалями и орденами.
После войны вернулся в поселок Метлино.
Мой прадед прожил 89 лет. Воспитал детей, внуков. Любящим, жизнерадостным, всегда в делах, готовым помочь, гостеприимным, почитающим традиции своего народа и России, таким его запомнили мы.
Самым дорогим днем для него, а сейчас и для нас был и остаётся День Победы. День, который мы, народы России, завоевали все вместе.
Мы помним. Мы гордимся.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →