Лунин Борис Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Лунин Борис Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 4
Главный день- день Победы. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдавал свои жизни, здоровье, сражаясь на полях сражений, работая в тылу. Тех, кто подарил нам мир, счастье тишины. Среди них и мой прадед Борис Николаевич Лунин.
Родился Борис Николаевич Лунин в селе Турки (ныне Саратовская область) в крестьянской семье, русский, член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1939 года. С февраля 1941-го — командир минометного расчета 17-го полка 17-й бронетанковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. 8 августа сорок первого, когда его войсковая часть оказалась в окружении и пыталась выйти из него с боями, неся огромные потери, попал в плен, содержался в концентрационном лагере в Дроздах, откуда совершил побег.
В апреле 1942-го года комсомолец Борис Лунин стал командиром партизанского отряда «Штурм», позднее преобразованного в партизанскую бригаду «Штурмовая», которая нанесла врагу значительный урон в живой силе и боевой технике, приближая освобождение Белоруссии и нашу Победу. За героизм и мужество награжден боевыми медалями и орденами.
Нелегкой была его жизнь, но он не озлобился, не остудил своего сердца. Борис Николаевич сохранил чистоту души, жажду жизни, любовь к людям и нашему Отечеству.
Его судьба напоминает судьбу героя фильма « Чистое небо». Человека, прошедшего трудный путь, встретившегося с несправедливостью, недоверием, клеветой, но не сломавшегося, не сдавшегося, сохранившего доброе сердце, веру в людей, веру в торжество справедливости.
Мой прадед любил свою семью, детей, ценил дружбу. Он был внимателен и заботлив, к нему тянулись люди. После войны он много работал, желая укрепить мир, могущество страны. Он любил Россию, верил в ее будущее.
Моя семья бережет память о нашем прадеде Борисе Николаевиче Лунине. Мы помним. Мы гордимся.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →