Савицкий Павел Антонович

Найти информацию на «Мемориале»

Савицкий Павел Антонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Еманжелинск, конструкция № 2
Савицкий Павел Антонович
22.06.22-31.12.90
22 июня 1941 года Савицкому Павлу Антоновичу исполнилось 19 лет. Отслужив в рядах Советской армии 1 год, он попадает в состав 1 Белорусского фронта в артиллерийские войска.
28 апреля 1945 года в боях в районе города Климковича Чехословакии Павел Антонович, работая наводчиком у орудия 241 стрелковой Винницкой ордена Красной Звезды дивизии 4-го Украинского фронта 12 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, выкатил свое орудие на открытую опушку и в упор расстреливал немецкие танки ОТ и пехоту противника. Противник открыл сильный артминогонь по орудию артиллериста, пытаясь подавить огонь. Товарищ Савицкий, рискуя жизнью под сильным огнем противника, продолжал вести огонь. В этом бою он уничтожил своим орудием 3 пулеметные точки и часть взвода гитлеровцев, чем способствовал успешному продвижению строевых подразделений.
Савицкий Павел Антонович за проявленную храбрость и мужество в боях за родину был достоин правительственной награды. Он был награжден медалью «За отвагу».
В этом бою он был тяжело ранен, попал в госпиталь. На фронт Савицкий Павел Антонович больше не вернулся, так как выписался из госпиталя уже после окончания войны.
Савицкий Павел Антонович - мой прадед.

Отправил правнук Спирин Денис 12 лет,
МБОУ «СОШ №15»

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →