Тугарина Таисья Михайловна

Найти информацию на «Мемориале»

Тугарина Таисья Михайловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 4
Тугарина Таисья Михайловна (15.10.1917-16.01.2008 г.г.)
Я хочу рассказать о своей прабабушке Тае. Я её никогда не видела. Она умерла в январе 2008 года, а я родилась в декабре 2008 года. Знаю её по фотографиям и рассказам мамы и бабушки. Моя прабабушка – ровесница Революции. В этом году ей бы исполнилось 100 лет.
Она родилась и росла в деревне, в большой крестьянской семье. В 12 лет стала работать в колхозе, как взрослая. Её родители одни из первых вступили в колхоз: поверили, что там им будет лучше. И вот только как-то научились жить коллективно, грянула война и отбросила назад все успехи. Все мужчины и молодые парни из деревни ушли защищать свою Родину. Из колхозной конюшни забрали всех лошадей для фронта.
Из их семьи на войну ушли 2 её родных брата. Один из них – Тугарин Николай Васильевич – вернулся раненый после сталинградской битвы. А второй – Тугарин Павел Михайлович, попал в немецкий плен, а затем – в немецкий лагерь. Он не любил рассказывать об этом. Начнёт и заплачет. Вспоминать приятно что-то хорошее, а здесь – сплошные потери и унижения.
Вся работа в тылу легла на хрупкие женские плечи. Надо было и сеять, и пахать, и убирать урожай. Работали от зари до зари, без выходных и праздников. Всё, что выращивали, отправляли на фронт. Всё приходилось делать самим: и в поле работать, и дрова заготавливать в лесу, и пилить, и рубить, и колоть. Было голодно и холодно. Хлеб пекли с лебедой, так как муку почти всю забирали для фронта.
А с войны шли похоронки. Два сводных брата погибли на поле боя. Не вернулся с войны и её жених.
Прабабушка Тая не создала своей семьи (помогала воспитывать племянницу – мою бабушку), но у моей мамы и бабушки очень тёплые воспоминания о бабе Тае.
Она постоянно о ком-то заботилась и кому-то помогала. Помогала моей бабушке Вале, когда та была маленькая. Помогала моей маме Олесе. Гуляла с ней, рассказывала про свою деревню, варила супы, пекла пироги и блинчики, вязала костюмы, кофточки, варежки, носки. Очень радовалась её успехам и переживала за неудачи. Не спала ночей, когда она болела.
Жаль, что не записали при её жизни рассказы о людях из её деревни, таких же простых труженицах, которые помогли своими делами и заботами выиграть ту войну. Войну, которая унесла столько людских жизней.
Мы с бабушкой Валей ездили к бабе Тае на Родину, в Костромскую область. Там живут очень добрые и замечательные люди – её земляки. Они её помнят. Мы разговаривали, вспоминали её, их время, которое ушло в прошлое и которое мы должны помнить и не допустить повторения той войны.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →