Федоров Петр Кузьмич

Найти информацию на «Мемориале»

Федоров Петр Кузьмич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 4
На фотографии Федоров Петр Кузьмич – крайний справа в верхнем ряду. Фото сделано в мае 1945 года

Л. Шарова
ОТ БЕЛОРУССИИ ДО ЭЛЬБЫ ПРОШАГАЛ...

Человеческая память чем-то напоминает плотину. Пока она закрыта, волны неторопливо плещутся об её опоры. Но стоит только открыть шлюзы, как потечёт, забурлит река воспоминаний. Так и в жизни – дни текут своей чередой, повседневные события сменяют друг друга. Но стоило мне открыть пожелтевшие от времени страницы семейного военного архива, как ожили образы далёкого прошлого, стали слышны отзвуки военных сражений, вместе с бойцами я ощутила радость побед, горечь потерь и поражений.

Смотрю на старые военные фотографии. На них – мой прадедушка Федоров Петр Кузьмич. На снимках он молодой, грудь его украшают боевые награды. Родился мой прадед в 1926 году в деревне Озерки Кармаскаменского района Башкирии. Когда началась война, деду было 15 лет. В армию его не взяли, и он работал в колхозе.

А в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, Петр Кузьмич ушел на фронт. Воевал на Втором Белорусском в 121 корпусе 42 стрелковой дивизии 49 армии. Участвовал в боях на территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, Германии, дошел до берегов Эльбы. Участвовал во взятии Кёнигсберга.

Для моего прадеда война закончилась 5 мая 1945 года. Потому что там, где он служил, немецкие войска сдались именно 5 мая. И их батальон был отправлен в Россию, в город Горький, а потом в Москву. В Москве Петр Кузьмич Федоров прошел обучение на шофера и по направлению приехал в наш город, где до 1951 года служил у генерала водителем.

С 1951 по 1984 Петр Кузьмич Федоров работал токарем на реакторном заводе и проводником спецвагонов в ЖДЦ. О нем написали в книге фронтовиков комбината «Маяк» «Они защищали Родину».

Наша большая семья гордится тем, что может узнать о тех событиях от участника той войны. Именно мой прадед и его товарищи стали для нас примером мужества и стойкости.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →