Макаров Иван Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Иван Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Еманжелинск, конструкция № 2
01.09.13. – 14.09.96.
Макаров Иван Андреевич родился 1 сентября 1913 года. Детство и юность провел в городе Копейске. В 1935 году его призвали в армию. Попал он в танковый полк, где освоил воинскую специальность радиста и шофера. Прослужил три года и в 1938 году вернулся в родной город. Начал работать, женился, но мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. 3 июля он получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Как водителя его определили в артиллерийско-зенитный дивизион и назначили старшим шофером. Тяжелым был 1941 год, так как пришлось много отступать. Автомобильные войска в сорокоградусные морозы по бездорожью вывозили материальную часть дивизии и красноармейцев из окружения. Двигались только ночью и без света, чтобы не привлекать внимание фашистов. Фары автомобиля были специально разбиты, чтобы кто-нибудь из водителей невзначай не включил свет.
Много пришлось ему, фронтовому шоферу, проехать дорог на своем автомобиле ЗИС – 5, испытать ужасные бомбежки на дорогах, артиллерийские обстрелы и видеть, как разрывает груженый автомобиль вражеская мина. Карельский фронт, Волховский фронт, рейды в тыл врага, доставка боеприпасов, перевозка людей.
Всю войну прошел Иван Андреевич, от начала до конца. Великую Победу он встретил в г. Калининграде.
Как он вспоминал, что два дня светлых дня было у него: первый, когда приняли в ряды КПСС (1942г.), и второй – День Победы.
Награжден медалью «За боевые заслуги» и другими медалями
Автомобиль ЗИС – 5 стоит на постаменте перед Еманжелинским АТП, в котором Иван Андреевич проработал много лет.
Умер Макаров Иван Андреевич 14 сентября1996года. Похоронен на кладбище в пос. Борисовка.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →