Пенягин Григорий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Пенягин Григорий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 3
Участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка, дедушка моей мамы - Григо-рий Александрович Пенягин.
Родился деда Гриша 27 ноября 1918 года в Свердловской области. Воспитывался в детском до-ме. После окончания ФЗУ работал слесарем-инструментальщиком и токарем на военном заводе. В 1939 году окончил курсы шоферов.
В 1939 году мой прадед был призван на службу в рядах погранвойск на советско-китайскую гра-ницу в районе Хабаровска. Мой дедушка служил водителем на грузовике, доставлял на заставы про-дукты, людей и боеприпасы. Порой зимой приходилось вырубать в 2 метровых сугробах траншею для машины, чтобы проехать от заставы к заставе. Там наблюдаются очень сложные погодные условия (летом страшная жара и засуха, зимой сильные морозы и снегопады).
Из рассказов деда наша семья узнала, что японцы очень воинственный и безжалостный народ. Под покровом ночи, в защитных маскировочных костюмах самураи часто нарушали границу и напа-дали на заставы. Порой утром обнаруживали, что вся застава вырезана. В живых нет никого. Войска на границе постоянно находились в боевой готовности. Разведка докладывала, что японцы строят очень хитрые и оборудованные укрепления. Советские пограничники каждый день ждали начала войны. В 1940 году были созданы 1 Дальневосточный, 2 Дальневосточный и Забайкальский фронты.
Японцами был захвачен почти весь восточный Китай, Корея, остров Сахалин, Курильские остро-ва. Территория Маньчжурии состояла из неприступных гор, безводных пустынь. Ночные налеты са-мураев велись постоянно. Их невозможно было выследить. Японские самолеты вылетали практически из пещер в горах, к ним было очень трудно подобраться по земле, и невозможно разбить с воздуха. Самолетами управляли японские камикадзе (люди без страха, смертники). Они пристегивались к штурвалу, чтобы не было возможности покинуть машину. Японское командование поощряли таких вояк. После гибели воина вся его семья: дети внуки, родственники пожизненно имели от правитель-ства привилегии. Они считались самыми страшными воинами, оказывая фанатичное, самоубийствен-ное сопротивление.
Советской пехоте и минерам приходилось подбираться ползком, таща на себе взрывчатку… Мой дед, как мог ближе пытался подвезти снаряды, чтобы облегчить минерам подступы. Дорог в горах и сопках практически не было. В некоторых очень узких местах, по окраинам обрывов люди подставляли свои спины, чтобы колесо грузовика не соскользнуло в обрыв.
И такая война, тихая и подлая, велась из-под тишка вплоть до 1945г. Солдатам постоянно прихо-дилось быть начеку, чтобы не оказаться в плену или быть убитым.
9 августа 1945 г. русские объявили войну Японии. Внезапное и стремительное наступление наших войск по всему Северному Китаю, заставшее врасплох японское командование, полностью ис-ключило возможность начала биологической войны. План советского командования «Стратегические клещи» был прост, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на площади в 1,5 млн.кв.км.
При освобождении городков, деревень гибло очень много русских солдат. Смерть поджидала на каждом шагу. Самураи устраивали «ловушки». Под видом небольших часовен, молебен были замас-кированы и заминированы здания. Рукопашные бои в каждом доме. Война, как принято считать, с пушками, Катюшами, танками, здесь не имела места. В основном пехота, рукопашные бои, автоматы. Ночь, незнакомая местность, усталость…
19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. Был взят Харбин и много других укрепленных городов.
18 августа была начата Курильская десантная операция, после чего Курильские острова стали нашими.
Южно-Сахалинская сухопутная операция, где участвовал мой дед, была успешно проведена. Са-халин стал снова русским.
2 сентября 1945 г. Был подписан Акт о капитуляции Японии представителями союзных государств, в том числе и СССР. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой вой-ны.
До конца 1946 года сержант Пенягин Григорий Александрович нес службу по охране границы. Семь долгих военных лет провел он на границе, защищая свою Родину.
Приказом №14/н от 13.09.1945 Пенягин Григорий Александрович был награжден медалью «За боевые заслуги» за смекалку и смелость. Также он был награжден медалью за победу над Японией, Орденом Отечественной войны III степени, медалями за участие в великой Отечественной войне и юбилейными медалями.
Мы горды за своего прадеда и благодарна всем участникам Великой Отечественной войны за их героизм, самоотверженность и нашу счастливую жизнь!
В 1946 году фронтовик Пенягин Григорий приезжает в Миасс и по воле случая и судьбы попада-ет в отдел кадров "Базы 10" ("40" или ПО "Маяк"). После проверки документов направлен в "сороков-ку" на первом грузовом автомобиле ЗИС-5. Затем работает на грузовых автомобилях, обслуживает ру-ководящий состав "Базы-10": Курчатова И.В., Слатвицкого, Александрова, Медяника. В 1946 году встретил свою единственную любовь бабу Валю, с которой прожил 60 лет. Они воспитали и вырости-ли троих детей: двух дочерей и сына, шестерых внуков, 7 правнуков.
Дедушка награжден медалями: "Ветеран атомной промышленности" и "Ветеран труда", участвовал в ликвидации аварии 1957 года.
Умер 10 сентября 2008 года в возрасте 90 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →