Савикова Анна Андреевна

Найти информацию на «Мемориале»

Савикова Анна Андреевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Еманжелинск, конструкция № 1
Моя прабабушка Савикова Анна Андреевна родилась 16 февраля 1921г. на станции Опарино Никольского уезда Вологодской губернии, сейчас Кировская область. Когда, началась Великая Отечественная война, Анне Андреевне было 20лет, почти как моей сестре. Была молодой , красивой, строила планы на будущее…
На войну ушла добровольно. Воевала на Ленинградском фронте, участвовала в сражениях южнее Ладожского озера за Синявинские высоты. Будучи санинструктором, помогала разыскивать и вывозить, а иногда выносить на себе советских солдат с поля боя. В одном из таких боёв её контузило. Раненую перевезли в блокадный Ленинград и вывезли от туда после снятия блокады.
Моя прабабушка не любила вспоминать о войне. Для неё это были невыносимо тяжёлые времена.
Боль, страх, отчаянье – это то, чем пропитаны все Синявинские болота. Немцы неустанно обстреливали топкую местность из стрелкового оружия, а чуть позже к этому добавились атаки тяжелой артиллерии и авиации. Куски человеческих тел и обезображенные трупы стали привычной картиной царящего здесь безумия.
С каждым днём война забирала новые жизни советских солдат, оставшихся с минимальными запасами провианта, медикаментов и боеприпасов. Сырость и холод топкой земли изнуряли всё живое. Окопы и землянки постепенно заполнялись водой, и лишь её вычерпывание вёдрами позволяло хоть как-то укрываться от вражеского обстрела. Заболевших и раненых было нечем лечить и большинство из них умирало в ужасных муках.
Умерла 09.07.1991г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →