Гехт Абрам Исаакович

Найти информацию на «Мемориале»

Гехт Абрам Исаакович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 3
ГЕХТ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1920–2011 г.г.)
г. Николаев, Украина

Каждый знает о событиях 1941–1945г.г., но не каждый из нас может рассказать о своих предках, которые внесли неоценимый вклад в исход Великой Отечественной войны. Ветераны, которые не жалея своих жизней, сражались во имя свободы, уходят от нас и уносят с собой память о тех днях, которые мы просто не имеем права придать забвению.
Моя семья хранит память о своем герое Гехте Абраме Исааковиче, который был награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени.
А.И. Гехт родился 30 ноября 1920 года на Украине в г. Николаеве. Подростком он переехал жить в Москву, где работал на Московском прожекторном заводе и учился в вечерней школе. В октябре 1940 года он был призван в армию рядовым. Службу проходил на Дальнем востоке в батальоне пограничной поддержки. В 1943 году, после окончания Военно–политического училища направлен на 2–й Украинский фронт, где был замполитом батальона 195 стрелкового полка дивизии 53 армии.
В ноябре 1944 года А.И. Гехт, во время боев в районе Дебрецен (Венгрия) получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале убыл на фронт в 6–ю танковую армию 8476 танкового полка.
Наш герой прошел с боями Венгрию, Австрию, освобождал Украину, Будапешт, Вену, Прагу. 2 мая, за неделю до победы, был вновь ранен.
После победы 9 мая 1945 года А.И. Гехт, вместе со своей частью, был переброшен на Дальний восток для участия в Советско–Японской войне 1945 года, которая закончилась победой над Японией и тем самым завершила Вторую мировую войну. В ходе войны за освобождение государства Манчжурии А.И. Гехт, в составе группы советских авиадисантников, принял участие в захвате и пленении императора Великой Манчжурской Империи Пу И и Квантунской армии. Так А.И. Гехт со своими сослуживцами внесли вклад в освобождение маньчжурского народа от японского гнета.
Дальнейшую службу А.И. Гехт продолжил в Забайкальском военном округе. Позже служил на Тоцком полигоне, где 14 сентября 1954 года было проведено учение войск с реальным применением ядерного оружия, под руководством маршала Г.К. Жукова.
А.И. Гехт закончил службу в чине полковника при Волжском военном округе.
К сожалению, в 2011 году А.И. Гехта не стало с нами, но память о его доблести и отваге мы и наши дети будем чтить и помнить!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →