Ивановы Пелагея Алексеевна и Сергей

Найти информацию на «Мемориале»

Ивановы Пелагея Алексеевна и Сергей

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 2
Мои герои – прапрадедушка Иванов Сергей (отчество мне неизвестно) и прапрабабушка Иванова Пелагея Алексеевна.
Великая Отечественная война стала всеобщей болью, которая до сих пор остаётся в сердцах людей. Она разрушила многие семьи, сломала огромное количество судеб. Трудно найти хотя бы одну семью, не пострадавшую от этого бедствия. К сожалению, наша семья не стала исключением. С войной у нас связаны самые трагичные события. Все мои родственники по линии отца и матери жили в центральной России, где шли ожесточённые бои.
Я хочу рассказать о своих прапрабабушке и прапрадедушке по линии матери, Ивановых Сергее и Пелагее. Они коренные жители города Калуги. До войны Сергей работал машинистом поезда, а Пелагея Алексеевна воспитывала сына и дочь. В начале войны прапрадедушку призвали в армию. Он пропал без вести на полях сражений.
Его супруга Пелагея Алексеевна погибла зимой 1941 года. Калуга была оккупирована фашистами. Когда началась очередная бомбардировка, Пелагея Алексеевна со своей 23-летней дочерью, моей прабабушкой Тамарой Сергеевной побежали в бомбоубежище. У каждой из них на руках было по ребёнку. Прабабушка Тамара несла свою двухлетнюю дочь Алевтину, мою будущую бабушку. А Пелагея Алексеевна, бежала, прижимая к сердцу девятимесячную внучку Томочку, сестру Алевтины. И случилось так, что осколок снаряда попал Пелагее Алексеевне в спину, прошёл насквозь и задел маленькую ножку Томы. Прапрабабушка погибла на месте. Трудно представить, что пережила в этот момент моя прабабушка Тамара Сергеевна.
Я низко склоняю голову перед теми, кто подарил нам жизнь, мир, счастье и солнце на нашей земле! Вечная им память!

Учебница 6Б класса школы №29 города Озёрска Челябинской области Гудкова Ксения

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →