Беспутин Василий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Беспутин Василий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 1
Наш дедушка, Беспутин Василий Иванович родился 26 сентября 1923 года, в деревне Малое – Белоносова Каменского района. Когда началась ВОВ, он учился в 10 классе. В школе проходили соревнования по лыжам, домой вернулся поздно вечером. Мама встречала его со слезами, на столе лежала повестка из военкомата.
4 января 1942 года дедушка уже был в Тюменском пехотном училище, где учился до мая 1942г. Однажды ночью подняли по тревоге и отправили в Ярославскую область в 215 стрелковую дивизию, где стал связистом. От работы связиста зависел успех в сражениях. Первое боевое крещение дедушка принял под городом Великие Луки, при прорыве Армии Власова. Следующим городом был Ржев, где дедушку ранили в голову, за боевые действия он получил медаль за Отвагу.
При форсировании Волги дедушка был удостоен второй медали за Отвагу. Он был очень смелым и бесстрашным. Очень трагично разворачивались события в направлении Витебск-Орша, где столкнулись танки, самолеты в воздухе. Дивизия двигалась на Запад: Шауляй Вильнюс. Кульминационным моментом стал штурм Кёнигсберга, прекрасно защищенный и обеспеченный всем необходимым, имеющий отборный гарнизон, город казался не преступным. Но при грамотно спланированном штурме, город пал. За бесперебойную связь и взятие « языка» дедушку наградили орденом славы III степени.
18 апреля 1945 года дедушка эшелоном был отправлен на Дальний Восток на войну с Японией. Весть о победе узнали в дороге. Путь шел через уральские места, проезжая видел дома своей деревни Малое - Белоносова.
Демобилизовали дедушку в марте 1947 года. Таким образом на фронтах ВОВ и Войны с Японией пробыл 1808 ( тысяча восемьсот восемь )суток
Путь на запад: Ярославль - Великие Луки -Ржев -Ярцево - Смоленск- Орша- Витебск- Вильнюс _ Кенигсберг.
Правительственные боевые награды:
 Орден Красной звезды
 Орден Красной звезды
 Орден Славы III степени
 Орден Красной звезды Орден Отечественной войны II степени
 Орден Красной звезды Орден Отечественной войны I степени
 Медаль за отвагу
 Медаль за отвагу
 Медаль за взятие Кёнигсберга
 Медаль за победу над Японией
 Юбилейные медали.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →