Иванов Василий Никонорович

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Василий Никонорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
Иванов Василий Никонорович
28.02.1924г.- 02.05.1945г.
Старший сержант. Командир орудия.

Родился в д. Полом, Ярский район, Удмуртия. В простой крестьянской семье.
18-летним парнем был призван на войну в 1942 г. После ускоренных курсов на артиллериста попал на передовую Воронежского фронта в 40 Армию стрелком орудия.
Воевал на 1Украинском, 4 Украинском фронтах, 38 Армии, 1663 иптап. Прошел от Воронежа до Германии. Он был стрелком, наводчиком, разведчиком и дослужился до командира орудия.
За смелость, отвагу, проявленное мужество Иванов Василий Никонорович был награжден двумя медалями «За Отвагу». А 18.01.1945г., находясь в разведке, обнаружил важный стратегический немецкий объект. Передал по рации данные, скорректировав огонь батареи. Самостоятельно уничтожил много немецких солдат и офицеров. Тем самым открыл путь советским солдатам. За данный героический подвиг награжден Орденом III степени.
Всегда писал письма родным. В одном из писем рассказал, что будучи в разведке в одном из городов Польши не мог выбраться из города незамеченным немцами. Так как у него были важные данные, он укрылся на чердаке одного дома. Прятаться, а затем выбраться из города ему помогла польская молодая девушка, переодев в свое платье. За эту помощь Василий был благодарен и просил маму написать ей письмо. К сожалению адреса девушки не сохранилось. Из поколения в поколение в нашей семье передается только ее имя-Мария.
Василий несколько раз был ранен, но всегда возвращался на передовую, к своим боевым товарищам.
30.04.1945 в бою в Моравско- Остравской наступательной операции был тяжело ранен. После хирургической сложной операции умер 02.05.1945г. Похоронен г Рацибурж, Польша.
Пока память о нем жива он будет для нас героем!
В некоторых источниках, в том числе в Мемориале, значится как Иванов Василий Николевич.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →