Измайлов Аббас Халилуллович

Найти информацию на «Мемориале»

Измайлов Аббас Халилуллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
Мы гордимся нашим знаменитым родственником, который является полным Кавалером орденов Славы. К слову сказать, полных кавалеров ордена Славы — 2672 человека — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза(награжденных во время Великой Отечественной Войны — 11657 человек).
Измайлов Аббас (Абяз) Халилуллович — Полный Кавалер ордена Славы. Наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.
Родился 15 сентября 1920 года в селе Большое Труево Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Кузнецкого района Пензенской области, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе.
izmailov(1)В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К началу 1944 года сержант Измайлов — наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка. Несколько раз Аббас был ранен, контужен, горел в самоходке. И всякий раз из госпиталя возвращался к однополчанам, в часть, которой командовал Гаринин.
28 января 1944 года, действуя в составе 59-й армии на Ленинградском фронте, при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км южнее города Гатчина, Ленинградская область) cамоходка Измайлова оказалась отрезанной от своих. Фашисты подбили ее. Но в окружении нескольких десятков гитлеровцев наши бойцы не потеряли присутствия духа, отбили атаки врага, сумели отремонтировать машину и вырваться из окружения. Cержант Измайлов, обороняясь у своей подбитой боевой машины, из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.
Приказом от 15 февраля 1944 года сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 17927).
15 марта 1944 года в бою под местечком Вайвара-Кирин (16 км западнее города Нарва) старший сержант Измайлов вывел из-под огня подбитую боевую машину, спас жизнь раненым членам экипажа. Cидя на броне с автоматом, на ходу так метко разил гитлеровцев, что те так и не сумели приблизиться к самоходке на расстояние броска гранаты.
Приказом от 5 апреля 1944 года старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 146).
15 января 1945 года в районе населенного пункта Пословице (6 км северо-западнее города Кельце, Польша) старший сержант Измайлов, стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника. Надо сказать, что механик-водителя 6-го гвардейского орденов Ленина, Суворова и Краcного Знамени механизированного корпуса Аббаса Измайлов уничтожил 6 бронетранспортеров, 23 автомашины и один танк. Самое поразительное, что « Тигр» Измайлов сумел взять на таран!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 919). Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году был демобилизован. Жил в родном селе, работал бригадиром комплексной бригады, управляющим отделением в Евлашевском совхозе. Скончался 5 января 1992 года. Похоронен на кладбище села Большое Труево.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. В том числе «За отвагу».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →