Чуклин Андрей Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Чуклин Андрей Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
Я, Чуклин Анатолий Андреевич, вспоминаю о своём отце.
Чуклин Андрей Ефимович, 1904 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской области, Пресковского района, села Юладбинга. Был матросом, шкипером, учился водить суда по северному морскому пути. Работал начальником Тюлинской пристани, Омской области. Был красивый, высокого роста, коренастый. Коллектив его уважал. У него была большая семья, шестеро детей, а на момент начала ВОВ осталось трое.
Мы играли на пристани, когда пароход забрал призывников и прошёл мимо нашей пристани. Мы так и не простились с отцом.
В 1942 г. Отца призвали в ряды Красной Армии Самаровским РВК Омской области. Был командиром стрелкового взвода, 702 стрелкового полка, 213 стрелковой дивизии, 48 стрелкового корпуса, 52 армии.
Присылал вырезки из боевых газет с заметками, где описывались его фронтовые подвиги. Получали письма, где отец просил мать беречь ребятишек и поцеловать за него. Писал о том, как бьют фашистов советским оружием.
В начале 1945 г. Прислал посылку, где была гармошка для сыновей, а дочке – часы. Гармошка, пока до нас дошла, рассыпалась, пришлось отдать её в ремонт. Всё это продали и купили землянку для жилья, т.к. своего у нас не было.
За выполнение боевых заданий мой отец был награждён орденом «Отечественная война второй степени» 20 февраля 1945 г.
До победы отец не дожил всего несколько дней. Был убит в бою 21 апреля 1945г. Похоронен на офицерском кладбище г. Бунцлау, Германия. Бунцлау в настоящее время является г. Болеславец, Польша.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →