Аллабердин Забир Амирович

Найти информацию на «Мемориале»

Аллабердин Забир Амирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 60
Мой папа, Аллабердин Забир Амирович,родился в Чингизово. До войны жил и работал в г.Баймаке.
Свой боевой путь он начал в июне 1941 года в Подмосковье,затем сражался в составе 298-го гвардейского танкового полка Белорусского фронта. Война завершилась для него 16 апреля 1945 года под Берлином. Всего 40 км не дошел до логова врага. Тяжелое ранение помешало этому.
За боевые подвиги Забир Амирович был награжден орденами Отечественной войны 1 степени,Отечественной войны 2 степени,медалями"За отвагу","За победу над Германией". Все,что связано с папой:награды,медали,полученные к юбилеям,почетные грамоты за самоотверженный труд,документы,фотографии,газетные статьи-все бережно хранится в семейном архиве.
Рассказ об одном дне войны моего папы был напечатан в газете "Октябрьское знамя" от 11 февраля 1978 года. " В памяти Забира Амировича на всю жизнь сохранился день 7 июля 1943 года. Это был третий день исторической операции на Курской дуге. Войска Воронежского фронта мужественно отражали яростные атаки противника,а затем перешли в наступление. Из дальнего леса показались первые колонны танков противника. Впереди "тигры",за ними тяжелые "пантеры".Сколько их? Танки приближались стремительно,ведя огонь на ходу,расстояние сокращалось с каждой минутой. А наша батарея молчала-не было команды. Комбат,казалось,хладнокровно смотрел на приближающиеся танки и пехоту. И вот,наконец,долгожданная команда.
-Прицел 500! По вражеским танкам бронебойным огонь!
Не зря называли Забира Амировича снайпером артеллирийского огня,с первого выстрела он подбил передний танк. Второй снаряд тоже попал в цель- "пантера" окуталась дымом.
-По пехоте осколочным огонь!
Начали разрываться снаряды в гуще немецких автоматчиков. В это время в воздухе появились "юнкерсы". Одна бомба угодила в соседний орудийный расчет и на том месте осталась лишь глубокая воронка. Тем временем немецкие танки подходили все ближе. Батарея продолжала вести огонь. Впереди орудия уже горели четыре танка. Вот подбита еще одна "пантера". Соседние расчеты тоже вели тяжелый поединок. На поле боя все увеличивалось число подбитых танков.
К вечеру танковая атака немцев захлебнулась. А в этот день только у наводчика Аллабердина было шесть подбитых танков. За это гвардеец Забир Амирович

был награжден орденом Отечественной войны 1 степени."
Мой отец был мужественным и храбрым защитником Родины. По жизни он был трудолюбивым,добрым,заботливым и надежным человеком. Память о нем жива и будет жить в наших сердцах всегда.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →